Югра стала лучшей в России в области снижения выбросов парниковых газов
Ханты-Мансийск. Югра стала победителем во Всероссийском конкурсе на лучшую организацию работ в области сокращения выбросов парниковых газов «Климат и ответственность-2017». Регион набрал 467 баллов.
Югру признали победителем в номинации «Лучший субъект Российской Федерации в области снижения выбросов парниковых газов». Регион набрал наибольшее количество баллов – 467, при этом значительно обошел Москву, которая заняла второе место и Иркутскую область на третьем.
«Победа в конкурсе – это та планомерная работа, которая проводилась в автономном округе по утилизации попутного нефтяного газа, - считает руководитель службы по контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды, объектов животного мира и лесных отношений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры Сергей Пикунов. – В области снижения выбросов парниковых газов мы работаем сразу по нескольким направлениям. Два основных, которые дают наибольшие объемы парниковых газов: сжигание на факелах и выхлопы в результате работы транспорта. В результате принятых мер по отношению к 2010 году достигнуто существенное снижение негативного воздействия на атмосферный воздух Мы достигли в 2010 году национального стандарта - 95,5% по утилизации ПНГ. Большое количество газов выделяет и транспорт. Правительство подписало соглашение с Газпромом, который взял на себя обязательства по строительству пяти газозаправочных комплексов».
Третьим важным фактором Сергей Пикунов назвал научную работу. На базе Югорского государственного университета при поддержке окружного Природнадзора образована кафедра динамики изменения состояния климата и окружающей среды. Именно этот набор мер и позволил жюри определить работу региональных властей на первое место Всероссийского конкурса.
Отметим, что конкурс «Климат и ответственность-2017» проводится при поддержке Министерства экономического развития Российской Федерации и Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации с целью выявления и распространения наилучших практик в сфере снижения выбросов парниковых газов, демонстрации корпоративной культуры и достижений в указанной области.
Для определения победителей эксперты оценивали показатели снижения суммарных выбросов парниковых газов с учетом ключевых социально-экономических индикаторов развития субъекта, деятельности управления выбросами парниковых газов, эффективности системы мониторинга и реализации проектов по сокращению выбросов парниковых газов, сообщили в окружном Природнадзоре.
Добавим, что все крупные нефтегазодобывающие компании реализуют долгосрочные «газовые» программы. Налоговым законодательством Югры предусмотрены преференции по налогу на имущество для организаций, реализующих инвестиционные проекты в сфере рационального использования и переработки попутного нефтяного газа, а также установлены налоговые льготы в отношении имущества, относящегося к основным фондам газоперерабатывающих производств.
Напомним, что высокие достижения Югры по решению проблемы загрязнения атмосферного воздуха в результате сжигания попутного нефтяного газа на факелах отмечены Глобальным партнёрством по сокращению сжигания газа (GGFR), членом которого Ханты-Мансийский автономный округ стал в 2004 году. На Глобальном форуме партнёрства Всемирного банка по сокращению факельного сжигания попутного газа в Лондоне в октябре 2012 года Югра заняла первое место в рейтинге лучших региональных программ по сокращению факельного сжигания попутного нефтяного газа.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.