Минфин РФ не видит причин менять параметры демпфирующей надбавки в нефтяном маневре
Причин менять параметры демпфирующей надбавки в нефтяном налоговом маневре нет, так как нагрузку по поддержанию приемлемых цен нефтепродуктов на внутреннем рынке должны в равной мере нести и государство, и нефтяные компании, считает директор департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов.
В России 1 января 2019 года начнется завершение нефтяного налогового маневра, в рамках которого постепенно, к 2024 году, будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Вследствие этого российские НПЗ будут покупать нефть, по сути, по мировым ценам.
Для сдерживания внутренних цен на топливо, в частности, предусмотрен демпфирующий механизм. Так, при превышении оптовой цены бензина целевого уровня в 56 тысяч рублей за тонну разница между нетбэком, то есть внешней ценой, пересчитанной в рубли, и этой целевой ценой будет компенсироваться нефтеперерабатывающему заводу из бюджета.
Несмотря на то, что закон принят, нефтяники все еще рассчитывают, что параметры маневра могут измениться в их пользу: возможность снижения цены отсечения при расчете демпфирующей надбавки к обратному акцизу обсуждалась на их встрече с вице-премьером РФ Дмитрием Козаком в августе.
«Никакие параметры демпфирующей компоненты меняться не должны … Объективных аргументов я не вижу, только вчера перепроверил все цифры, не вижу объективных аргументов, почему мы должны менять параметры демпфирующей надбавки. Если бы нефть была 100 и курс как сейчас, я бы еще мог понять какие-то их жалобы, но даже при сегодняшней нефти и сегодняшнем курсе все в порядке», — сказал Сазанов журналистам в кулуарах третьего Московского финансового форума.
По словам Сазанова, Минфин настаивает на распределении налоговой нагрузки для поддержания внутренних цен на нефтепродукты в пропорции 50/50 между государством и компаниями.
«Минэнерго, естественно, поддерживает нефтяные компании, но наша позиция — сегодняшние параметры, они сформулированы в законодательстве, разделяют эту нагрузку по поддержанию цен на социально приемлемом уровне 50/50. Компании настаивают, чтобы мы на 100%, полностью компенсировали разницу между ценой внутреннего рынка и ценой на экспорт. Мы говорим, конечно, у государства есть дополнительный денежный поток, который связан с ценой нефти и курсом, но у них он тоже есть», — пояснил он.
Сазанов отметил, что в последние пять лет в отрасли наблюдались аномально высокие показатели и по дивидендам, и по свободным денежным потокам, и в такой ситуации нагрузка вполне может быть распределена между государством и компаниями одинаково.
«Мы довольны (параметрами демпфирующей надбавки — ред.) и на цифрах готовы показать, что нефтяные компании тоже должны быть очень ими довольны. А если, имея 2 триллиона рублей свободного денежного потока, еще нам говорить, что социальную ответственность по поддержанию цен на внутреннем рынке на социально приемлемом уровне они не хотят с нами разделить, а хотят полностью переложить на государство, мы считаем, что такая позиция не совсем оправдана», — заключил он.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.