$64.44 -0.73%
$ 79.71
€ 90.52
               

Росатом берется за утилизацию самых опасных промышленных отходов

РИА Новости
12 сентября 2018/ 12:55

Ключевым событием экологической повестки нынешнего Восточного экономического форума стало анонсирование госкорпорацией «Росатом» своего нового большого проекта по переработке самых опасных промышленных отходов первого и второго класса опасности. Об этом проекте на сессии «Национальный проект «Экология»: приоритеты государства, возможности для бизнеса» рассказал генеральный директор Росатома Алексей Лихачев.

Ранее Минприроды подготовило поправки в действующее законодательство, согласно которым Росатом предлагается сделать федеральным оператором по обращению с промышленными отходами первого и второго класса. Такое решение было принято с учетом успешного опыта Росатома в реализации государственной политики в области обращения с радиоактивными отходами, а также наличия современных технологий комплексного обращения с особо опасными отходами при развитой управленческой и производственной инфраструктуре.

К промышленных отходам первого класса опасности относятся те, которые наносят природе непоправимый ущерб, а к отходам второго класса — такие отходы, после которых окружающая среда «приходит в себя» в течение десятков лет.

Семь предприятий и 36 миллиардов

По словам Лихачева, Росатому до 2024 года предстоит создать минимум семь крупных комплексов по переработке этих промышленных отходов. Четыре таких комплекса будут созданы на базе предприятий, ранее занимавшихся ликвидацией химического оружия.

За предприятиями-производителями отходов останется право на создание собственных необходимых компетенций, чтобы гарантировать государству полную утилизацию у себя отходов, сказал Лихачев.

По его словам, еще раньше в качестве важной составляющей проекта надо будет на рубеже 2020 года создать единую систему учета отходов 1 и 2 категории опасности. «Государство должно как минимум видеть, где нарабатываются эти отходы, и вести их четкий учет и контроль», — пояснил Лихачев.

Первоначальный бюджет проекта определен в 36 миллиардов рублей, причем 48% - это будут средства Росатома, а 52% привлечены за счет инвесторов. «На сегодняшний день программа-минимума просчитана в соответствии с консолидированным инвестиционным бюджетом госкорпорации. Но, мне кажется, нам на каждой площадке придется привлекать партнеров — это могут быть региональные предприятия, это могут быть наши национальные компании», — отметил глава Росатома.

«Тридцать шесть миллиардов рублей — это стартовая сумма, но даже из этой суммы 52% будут или привлечены извне, или напрямую выделены Росатому», — добавил Лихачев.

«Часть проекта будет реализована по инвестиционному принципу, мы будем рассматривать возможность возврата инвестиций за 7-8 лет», — пояснил он. При этом глава Росатома не исключил принципиальной возможности вхождения со временем в проект иностранных соинвесторов.

«Финансовый план (проекта) существует, этапы создания информационной системы и производственных мощностей обговорены с правительством, с Минприроды», — отметил глава Росатома. Сейчас остается ждать принятия соответствующего закона. «Инвестиционный проект начнет выполняться сразу после принятия закона и внесения соответствующих средств в бюджет Российской Федерации», — уточнил Лихачев.

Вместе с тем, отдельно надо решить, что делать с уже накопленными в России 180 миллионами тонн промотходов 1 и 2 класса, отметил Лихачев. «Очевидно, что надо предусматривать в бюджете деньги и на их ликвидацию», — сказал он.

В целом, проект с одной стороны целиком соответствует стратегической задаче Росатома, направленной на повышение доли выручки от новых продуктов, а с другой стороны — полностью соответствует наработанным за десятки лет компетенциям атомной отрасли по обращению с радиоактивными отходами, подчеркнул Лихачев.

Что касается «принадлежности» проекта внутри атомной отрасли, то его будет курировать дивизион Росатома по управлению заключительной стадией жизненного цикла, который сейчас оказывает полный спектр услуг по обращению с отработавшим ядерным топливом и радиоактивными отходами.

Просмотров 2059
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^