$64.44 -0.73%
$ 79.71 -0.03
€ 90.52 +0.32
               

Югра внедряет новые механизмы привлечения инвесторов в строительство образовательных учреждений

20 сентября 2018/ 11:50

Ханты-Мансийск. Разработаны и утверждены новые механизмы создания объектов образования на основе законодательства о ГЧП. Об этом сообщили в Фонде развития Югры.

Напомним, на инвестфоруме в Сочи между правительством автономного округа и ПАО «Сбербанк» было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере создания объектов социальной, образовательной инфраструктуры на основе концессионных механизмов. 

По итогам работы в августе межведомственная комиссия по вопросам предоставления субсидии из бюджета региона муниципальным образованиям на софинансирование программ утвердила форму концессионного соглашения в соответствии с федеральным законодательством при участии Фонда развития Югры.

«Мы смогли изменить подход на рынке государственно-частного партнерства: утвержденное типовое решение теперь не только позволит привлечь банковское финансирование для строительства школ и детсадов в муниципальных образованиях РФ без дополнительных расходов инвесторов и субъектов на подготовку документов, но и поспособствует распространению такого подхода на российском банковском рынке и тем самым даст дополнительный приток заемных средств для развития инфраструктуры страны», – прокомментировал управляющий директор департамента кредитования ПАО «Сбербанк» Виктор Афонин.

В дополнение к «коробочному решению» Сбербанка 14 сентября межведомственная комиссия утвердила форму соглашения о муниципально-частном партнерстве (МЧП) при создании объектов образования.

Она была разработана при участии Фонда развития совместно с ПАО «Газпромбанк» и профильными ведомствами. Утвержденный документ позволяет реализовать гибкий подход к структуре сделки, распределению рисков, обязательств по технической и функциональной эксплуатации объектов образования между частным партнером и публичным партнером соответственно. 

«Главным преимуществом типового решения Газпромбанка является появившаяся финансовая возможность единовременного создания большего количества объектов образования с комфортным сроком выкупа, а для инвесторов – увеличение объемов строительства без обязательств по несению не свойственных бизнесу функций по оказанию образовательных услуг, – пояснил вице-президент – начальник департамента инфраструктурных проектов и государственно-частного партнерства Павел Бруссер. – Это позволит масштабировать типовые проекты в сфере образования и в других регионах России и привлекать финансирование в Газпромбанке без необходимости разрабатывать структуру проекта с нуля».

Реализация проектов в сфере образования согласно этим типовым решениям включает следующие условия. Срок реализации концессионного соглашения составляет восемь лет, из которых один год – проектирование, два года – строительство и оснащение, пять лет – эксплуатация (три года эксплуатации для соглашения о МЧП). При этом концессионер (частный партнер) ведет техническую эксплуатацию объекта и оказывает дополнительные образовательные услуги. Предоставление основной образовательной услуги остается за муниципальным образовательным учреждением, которому концессионер передает объект в аренду.

«Фонд развития Югры как центр компетенций в сфере ГЧП совместно с профильными ведомствами и кредитно-финансовыми организациями провел большую работу, предложив новые действенные механизмы реализации проектов по строительству школ в округе. Рассчитываем, что их использование наряду с другими механизмами позволит достичь целевых показателей государственной программы», – отметил генеральный директор фонда Роман Генкель.

Согласно окружной государственной программе развития образования в Югре планируется построить одну школу по типовому соглашению о муниципально-частном партнерстве, 14 школ по концессии.

Просмотров 2014
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^