$64.44 -0.73%
$ 79.71 -0.03
€ 90.52 +0.32
               

Иран может создать проблемы для существования ОПЕК+

Прайм
21 сентября 2018/ 07:48

Министр нефти Ирана Бижан Зангане заявил, что министерский комитет ОПЕК+ не имеет полномочий для принятия решения об увеличении добычи нефти на встрече в Алжире 23 сентября. При этом любое возможное официальное решение самого ОПЕК, представляющее хотя бы малейшую угрозу для интересов страны, иранская сторона заблокирует.

"Решения могут приниматься только на встречах ОПЕК в присутствии всех членов картеля и по общему их согласию", — сказал Зангане.

Он подчеркнул, что ряд нефтедобывающих стран пытаются создать альтернативное сообщество поставщиков нефти, поддерживающее враждебную в отношении Ирана политику Соединенных Штатов. Сам Зангане не собирается принимать участия во встрече министерского комитета ОПЕК+. Иран будет представлять делегат ОПЕК Хосейн Каземпур Ардебили. В Алжире 23 сентября соберутся представители большинства из 25 государств ОПЕК+, входящих в сделку по сокращению добычи нефти, в числе которых и члены мониторингового комитета: профильные министры Саудовской Аравии, Венесуэлы, Кувейта, Алжира, ОАЭ, России и Омана.

После выхода Соединенных Штатов из соглашения с Ираном по ядерной программе, Вашингтон восстанавливает санкции против Исламской Республики. В начале ноября вступят в силу меры против ее энергетического сектора. США намерены добиться  сокращения экспорта нефти из Ирана до нуля. Иран же последовательно выступает против наращивания добычи странами ОПЕК+, что могло бы заместить его выбывающие объемы.

По мнению экспертов, Иран с большой долей вероятности сдержит обещание министра нефти Зангане и будет блокировать любое решение, направленное на увеличение добычи. России в данном вопросе предстоит проявить гибкость и найти компромисс, поскольку она не заинтересована в осложнении отношений ни с Исламской Республикой, ни с Саудовской Аравией. Сама ситуация выглядит тревожной для нефтяного рынка.

Эксперт по нефти и газу Финансового университета Игорь Юшков считает, что Иран действительно попытается заблокировать подобное решение ОПЕК, если оно будет. Главным вопросом остается при этом позиция Саудовской Аравии и России. Исламская Республика и раньше отрицательно относилась к увеличению добычи, но теперь вероятность введения санкций против нее крайне высока, и в Иране, понимая это, уже сокращают объемы.

"Многие клиенты начинают отказываться от иранской нефти, ожидая этих санкций. Иран вынужден сокращать добычу, а остальные страны при увеличении будут занимать его долю на рынке", — сказал эксперт.

В Иране к такому развитию ситуации относятся крайне негативно. Тегерану выгоднее оставить общий объем производства участников ОПЕК+ на прежнем уровне. Это создаст определенный дефицит на рынке, который будет поднимать цену на нефть. В таком случае от меньшего объема производства Исламская Республика будет получать дополнительную прибыль, пояснил Юшков. Выгодами же от увеличения квот Иран воспользоваться не сможет.

Для того чтобы Иран согласился на увеличение объемов добычи, по мнению эксперта, ему должны быть предложены определенные бонусы. Это возможно в большей степени со стороны России, прежде всего – по сирийской тематике. Аналогичное предложение Тегерану способна сделать и Саудовская Аравия.

"Уменьшить поддержку финансируемых ими вооруженных групп. Но вряд ли можно будет ожидать от Саудовской Аравии каких-то больших уступок по политическим и военным вопросам", — считает Юшков.

При этом Россия уже сейчас находится на максимуме добычи нефти и не очень заинтересована в повышении квот по объемам производства. Увеличение будет выгодно именно Саудовской Аравии, имеющей определенный потенциал в данном вопросе.

"Не исключено, что Россия будет довольно лояльна позиции Ирана", — считает Юшков.

РФ, скорее всего, предложит не торопиться с принятием решения об увеличении квот, учитывая возможный риск перепроизводства нефти и падения цен, предположил эксперт. По его мнению, в пользу этого говорит и заявление министра энергетики РФ Александра Новака, который, давая прогноз, весьма консервативно оценил перспективы рынка.

"Он говорит, что нынешние высокие цены – временное явление. В дальнейшем возможен откат вниз с 80 до 60 долларов. Я думаю, что он будет продвигать идею проведения мониторинга и обсуждения решения об увеличении квот", — сказал Юшков.

Он подчеркнул, что Россия не сможет воспользоваться большим увеличением квот. При этом Иран в состоянии заблокировать согласованное решение стран-членов ОПЕК+, после чего каждая сторона сделки будет принимать решение самостоятельно.

"Но здесь уже есть риск, что Иран официально объявит о выходе из соглашения ОПЕК+. Тогда есть вероятность, что трейдеры испугаются, подумав, что все станут добывать по максимуму, возникнет перепроизводство, и начнут продавать фьючерсы только на ожиданиях того, что это произойдет", — сказал Юшков.

В результате, по мнению эксперта, цена на нефть может упасть, поскольку любые нервные решения и заявления будут играть против высоких цен.

"В этом тоже – большая опасность. Некая видимость расширенного картеля должна быть сохранена. Чтобы Иран не вышел из сделки", — сказал он.

В связи с этим, по мнению Юшкова, чрезмерного давления на Иран со стороны участников ОПЕК+ ожидать не стоит, как и серьезного увеличения добычи при игнорировании его мнения. Скорее всего, будет принято решение о продолжении консультаций, а в реальности стороны будут ежемесячно превышать квоты, которые прописаны в соглашении.

"В частности – Россия и Саудовская Аравия", — подытожил Юшков.

 Россия будет искать компромиссы

Заведующий центром Института проблем нефти и газа РАН Алексей Мастепанов считает вполне возможным блокировку Ираном решения об увеличении добычи нефти странами ОПЕК+, поскольку ситуация стала довольно сложной.

"Дело чуть ли ни на грани открытой войны. Все, что угодно может быть", — сказал эксперт.

При этом Россия в сложившейся обстановке будет пытаться найти компромиссное решение, считает Мастепанов.

"Это – единственное, что ей остается", — сказал он.

России, по мнению эксперта, не выгоден разрыв отношений с Ираном в силу целого ряда причин, связанных с нефтью, Сирией, санкциями и другими политическими и экономическими вопросами. При этом РФ не может в сложившихся условиях портить отношения и с Саудовской Аравией, в которых начали намечаться положительные сдвиги. Министру Александру Новаку предстоит решить сложную задачу, отметил Мастепанов.

"Если и не решить проблему на самом деле, то чтобы это, хотя бы, не выглядело откровенным разрывом. Думаю, что в этом будет основная задача. Очень тяжелая, откровенно говоря", — сказал эксперт.

Сложность вопроса в том, что ни Саудовская Аравия, ни Иран на компромисс не настроены. Для последнего этот вопрос – жизненная необходимость. Саудовская Аравия, полностью завязанная на доллар и США, также не может иметь абсолютно самостоятельной позиции, заключил Мастепанов. 

Просмотров 2013
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России

23.05.2025 Екатерина Александровна

Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.


^