В Югре стартовал первый этап новой системы обращения с коммунальными отходами
Ханты-Мансийск. 1 октября - последний срок заключения договоров потребителей с региональным оператором по обращению с отходами. Это первый этап перевода услуги по обращению с ТКО из жилищной в коммунальную.
Напомним, все регионы России не позднее 1 января 2019 года должны перейти на новую систему обращения с отходами, центральным звеном которой стало введение нового института региональных операторов.
В автономном округе статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами получило АО «Югра-Экология». В рамках соглашения об организации деятельности по обращению с ТКО, заключенного между окружным департаментом промышленности и «Югра-Экологией», региональный оператор обязан приступить к исполнению обязательств в полном объеме не позднее 1 октября 2018 года.
Региональный оператор по обращению с ТКО – это юридическое лицо, которое обязано заключить договор на оказание услуг с физическими и юридическими лицами.
«Местные власти систематизируют сведения о потребителях услуги по обращению с ТКО (физических лицах, юридических лицах, индивидуальных предпринимателях), ведущих деятельность на территории соответствующего муниципального образования, упорядочивают их в виде реестра и направляют его нам», – пояснил директор АО «Югра-Экология» Павел Ващенко.
Все собственники помещений в многоквартирном доме, собственники частных домовладений, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, обязаны заключить с региональным оператором договор на вывоз и утилизацию ТКО. Эта услуга будет коммунальной.
Отметим, что в муниципальных образованиях Югры внедряется раздельный сбор отходов, что позволит выделить материалы, которые могут быть переработаны и использованы повторно. Это различные виды пластика, стекло, бумага и картон, жесть и алюминий. Внедрение раздельного сбора позволит сократить объем мусора, вывозимого на полигоны, и образование несанкционированных свалок.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.