$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

Вагит Алекперов: ЛУКОЙЛ выступает за стабильность налогового законодательства в нефтяной отрасли

03 октября 2018/ 08:46

Москва. ЛУКОЙЛ начинает очередной виток развития, рассматривает новые проекты в стадии геологоразведки и разработки. Об этом сообщил глава компании Вагит Алекперов.

По его словам, стратегия ЛУКОЙЛа ставит в приоритет инвестиции на территории РФ, работу со зрелыми месторождениями, повышение коэффициента извлечения нефти, подготовку новых провинций для будущей добычи, углубление переработки, развитие нефтегазохимии.

«За рубежом компания определила для себя ряд провинций: Мексиканский залив, в котором наши геологи поняли уникальное строение. Скорее всего, в ближайшее время мы с компанией Eni подпишем стратегическое партнерство по объединению наших активов в Мексике», - отметил Вагит Алекперов.

ЛУКОЙЛ активно работает над новыми проектами в Западной Африке, в том числе в Нигерии, сказал глава компании.

«Мы приняли несколько решений по переходу в новую стадию разработки проектов в Гане с новыми акционерами нашего блока «Тано» – компанией Aker. Там готовится предпроектная стадия. Кроме того, мы бурим разведочные скважины в Камеруне: одна пробурена, бурится вторая, с помощью которой мы сможем более точно определить запасы», - цитируют Вагита Алекперова «Ведомости».

Кроме того, компания продолжает перспективные проекты на каспийском шельфе: «Это для нас приоритет. В том числе с точки зрении геологоразведки. Мы усилили разведку в Тимано-Печоре. Мы считаем, что эта провинция может дать дополнительную добычу нефти. А с учетом того, что наши геологи просто уникально изучили эту провинцию и подобрали технологию добычи сверхвязкой нефти, дополнительный прирост добычи может быть большим. Для нас эта провинция в приоритете. Продолжаем изучать Восточную Сибирь и Якутию».

По словам Вагита Алекперова, за последние 5–6 лет законодательство в нефтяной отрасли менялось примерно 40 раз.

«Это не дает уверенности, чтобы делать проекты, а у нас они долгосрочные. Например, если говорить про Северный Каспий, то от первой скважины до ввода месторождения Филановского прошло почти 18 лет. При этом ни на один час не прекращались подготовка и обустройство этих месторождений. Вот поэтому мы выступаем за стабильность и предсказуемость налогового законодательства», - отметил он.

Вагит Алекперов считает, что результат, который получила нефтяная промышленность России от стабильности налогового законодательства, впечатляющий: «Если в середине 1990-х мы добывали около 300 млн тонн нефти, то впоследствии за счет стабильности законов мы стали добывать 520 млн тонн в год, это дало нам возможность кратно увеличить инвестиции, привлечь новые технологии, и этот результат почувствовала вся страна. Если в 90-е годы практически не было поступлений в бюджет от нефтяной промышленности, то сейчас они колоссальные».

«И это, на мой взгляд, может дать только налог на добавленный доход (НДД), как угодно его называйте, но это так называемый production sharing, раздел продукции. Это законодательство, по которому мы работаем во всех странах! Оно единственное позволяет инвестору максимально вкладывать в проект, а правительству – максимально комфортно чувствовать себя и контролировать процесс инвестиций и максимально получать доходы. Как инвестор может предсказать доходы, так и правительство, поэтому НДД нужно тиражировать после запущенного сейчас эксперимента», - подчеркнул глава ЛУКОЙЛа.

Вагит Алекперов убежден, что НДД особенно нужно тиражировать на Западную Сибирь: «Триллионы долларов вложены в эту провинцию, построили города, в которых теперь 2 млн жителей, нефте- и газопроводы, а теперь говорим, что эта провинция должна снижать добычу нефти и газа... Изменение налогообложения даст возможность вдохнуть вторую молодость в эти проекты, позволит максимально применять новые технологии, резко поднять нефтеизвлечение пласта, вводить малые месторождения. Мы здоровая отрасль, нам нужно стабильное предсказуемое налоговое законодательство. НДД позволит государству администрировать все инвестиции, а нам даст предсказуемую норму рентабельности».

Кроме того, Вагит Алекперов уверен, что с 1 января 2019 года не нужно поднимать акциз на бензин еще на 3 рубля при такой ситуации на внешнем рынке.

«Надо отойти от этого, а дорожные фонды формировать за счет общих бюджетных поступлений. Зачем привязывать дорожные фонды к акцизу? Акцизы, которые когда-то планировали поднять максимум до девяти рублей, уже составляют 12. Надо прийти к тем параметрам, с которых начинался налоговый маневр», - подчеркнул он.

Просмотров 1944
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^