В российской Арктике сохраняется динамика ввода в эксплуатацию нефтегазовых месторождений
Калининград. Стабильная ситуация складывается в области изучения минеральных и энергетических ресурсов континентального шельфа России и Мирового океана. Об этом сообщил заместитель министра природных ресурсов и экологии Мурад Керимов.
Он выступил с докладом о реализации национальной политики в области морских исследований на заседании Морской коллегии в Калининграде.
По его словам, в 2017-2018 годах Роснедра за счет федерального бюджета выполнили геологоразведочные работы по 22 проектам: по два проекта – в Атлантике, Индийском океане и на Каспии, десять - в Арктике, шесть - в Тихом океане.
На континентальном шельфе России в 2017 году выявлена 71 локальная структура, перспективная на углеводородные ресурсы, что почти на 90% больше, чем в предыдущем году. Открыты три месторождения.
По данным государственного баланса запасов полезных ископаемых на 1 января 2017 года на акваториях, прилегающих к сухопутным территориям РФ, расположено 82 месторождения нефти и газа. Из них десять находятся в нераспределенном фонде.
Динамика введенных в эксплуатацию на шельфе нефтегазовых месторождений так же стабильная. «Для сохранения этих показателей потребуется создание современных технологий, которые снизят издержки на всех этапах – от геологоразведки до добычи и транспортировки углеводородного сырья», - цитирует Керимова пресс-служба Минприроды.
В области гидрометеорологии требуется усиление государственного финансирования морских исследований, содержания научно-исследовательского и экспедиционного флота. В 2017 году Росгидромет выполнил 17 экспедиций, что на четыре меньше, чем в 2016 году. Перед службой стоят ключевые задачи проведения мониторинга состояния и загрязнения морской среды, выполнения фундаментальных и прикладных исследований Мирового океана.
По словам Мурада Керимова, позитивным моментом является строительство в 2018-2020 годах специального судна для исследований в глубокой Арктике — ледостойкой самодвижущейся платформы «Северный полюс». На создание этой плавучей обсерватории для Росгидромета из федерального бюджета предусмотрено 7 млрд рублей.
«Особое внимание приковано к Арктике – освоению природных ресурсов арктического шельфа России и развитию Северного морского пути. Реализуется 11 крупных инвестиционных проектов с морской схемой транспортировки по Севморпути. Для обеспечения безопасной навигации планируется модернизация наземной системы наблюдений Росгидромета в Арктическом регионе», - рассказал Мурад Керимов.
Также важное место в обеспечении гидрометеорологической безопасности плавания в акватории Северного Ледовитого океана займет российская группировка космических аппаратов, создаваемая в рамках Федеральной космической программы. Космические аппараты «Арктика-М» и «Метеор-М» существенно расширят возможности Росгидромета в гидрометеообеспечении Севморпути.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.