В лесах Югры завершается пожароопасный сезон
Ханты-Мансийск. Пожароопасный сезон в лесах Югры завершается 15 октября. Соответствующий документ подписал директор департамента недропользования и природных ресурсов автономного округа Сергей Филатов.
Пожарооопасный период в регионе завершился в связи с похолоданием и установлением в некоторых районах Югры снежного покрова.
В 2018 году о начале сезона лесных пожаров в автономном округе было объявлено 23 апреля. Пик природных возгораний пришелся на июнь и июль. Тогда крупные пожары действовали на землях лесного фонда Нижневартовского, Советского, Сургутского лесничеств. На возникновение природных возгораний оказала влияние затянувшаяся весна, продолжительный период схода снежного покрова, большое количество сухой прошлогодней травы и шквалистые ветры.
Всего с начала пожароопасного сезона в лесах Югры обнаружили и потушили 226 пожаров. Площадь, пострадавшая от огня, составила 6 тыс. 556,29 га. При этом по сравнению с 2017 годом отмечается снижение числа возгораний и их площади. Тогда было зафиксировано 387 возгораний общей площадью более 53 тыс. га.
На улучшение статистики повлияли своевременные меры профилактики, введение особого противопожарного режима и оперативная ликвидация возгорания, считают специалисты Авиалесоохраны Югры. В автономном округе в первые сутки с момента обнаружения очага возгорания теперь в среднем ликвидируют три из десяти лесных пожаров.
Наибольшее количество возгораний в 2018 году произошло на землях лесного фонда Нижневартовского лесничества - здесь потушили 45 пожаров. В Кондинском лесничестве ликвидировали 38 возгораний, Березовском – 37, Советском – 28.
По площади сильнее всего от огня пострадали леса Березовского, Сургутского и Кондинского районов.
Из 226 пожаров, обнаруженных в лесах автономного округа, предположительно 160 возникли от гроз, один пожар произошел от несанкционированного выжигания травяной растительности, 62 - по вине местных жителей, еще в трех случаях причиной возгораний стали члены экспедиционной группы, ведущие изыскательские работы на территории региона, и лесозаготовители.
Сотрудники Ханты-Мансийской базы авиационной и наземной охраны лесов и лесничие уже начали готовиться к следующему пожароопасному периоду. Сотрудники авиабазы заключают новые контракты на аренду воздушных судов в 2019 году, на землях лесного фонда завершается второй этап окружной акции по уборке мусора и сухостоя «Чистый лес», а инструкторы-парашютисты приступили к тренировкам.
Охрана лесов от пожаров проводится в рамках госпрограммы «Обеспечение экологической безопасности Ханты-Мансийского автономного округа-Югры на 2018-2025 годы и на период до 2030 года».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.