$63.91 +1.67%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

«РН-Юганскнефтегаз» является лидером по реализации энергоэффективной стратегии в производстве

29 сентября 2018/ 10:43

Нефтеюганск. Бесперебойную работу каждого объекта ООО «РН-Юганскнефтегаз» обеспечивает энергетический сектор. В его состав входит управление электроэнергетики.

«Управление электроэнергетики обслуживает все электрическое и энергетическое оборудование «РН-Юганскнефтегаза». Это более 9 тыс. км воздушных линий, различных классов напряжения, свыше 500 подстанций высокого класса напряжения 35 киловольт и выше, 6 тыс. подстанций низкого напряжения 6,04 киловольта. Это большая разветвленная сеть, она гораздо больше, чем все сети Нефтеюганского района», - пояснил и. о. главного инженера УЭТО ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виталий Сапецкий.

По его словам, предприятие интенсивно развивается, активное освоение новых площадей нефтедобычи ведет к увеличению потребления электричества: «Энергетика должна идти опережающими темпами. Поэтому вместе с «РН-Юганскнефтегазом» развиваемся и мы. Разбуриваются новые месторождения, туда проводятся коммуникации, электроэнергия. Мы прикладываем все усилия, оказываем посильную помощь предприятию».

Чтобы обеспечить эффективную работу на дальних промыслах, уже идет строительство подстанции на 110 кВ на Омбинском месторождении. Объекты, куда пойдет электроэнергия, раскиданы в радиусе 15-20 км. Такая подстанция может обеспечить энергией одну треть Нефтеюганска.

«Это будет подстанция на два месторождения - на Омбинское и на месторождение пласт Б10. На Омбинском разбурено много новых кустов, и чтобы разгрузить подстанцию Бекментьевскую, мы построили вот эту подстанцию», - отметил начальник сетевого района 5 ЦЭЭО-1 УЭТО ООО «РН-Юганскнефтегаз» Николай Чумаков.

На ней смонтировано видеонаблюдение, расположены 17 камер по периметру, так что посторонним лицам сюда не пройти. Некоторые камеры работают в инфракрасном спектре.

Еще одна подстанция, меньших размеров, введена в работу в 2017 году. Объект имеет два силовых трансформатора по 10 МВА. Этой энергии хватает для электроснабжения около 15 кустовых площадок.

Начальник сетевого района 3 ЦЭЭО-1 УЭТО ООО «РН-Юганскнефтегаз» Денис Рожков рассказал, что на этой подстанции установлено современное оборудование: «Применены выключатели смарт.  Они небольшие по размерам и массе, имеют дистанционное управление по каналам Wi-Fi и по сотовой связи. Также у них есть различные системы защиты».

По сравнению с устаревшим оборудованием данные выключатели не требуют проведения капитальных и текущих ремонтов, что положительно сказывается на экономическом эффекте.

Главный диспетчер ПДС УЭТО ООО «РН-Юганскнефтегаз» Денис Безукладников показал работу производственно-диспетчерской службы электротехнического оборудования. 

«Здесь контролируется все электроснабжение объектов нефтедобычи. Вот наш щит, на нем отображены подстанции, наши сети. У нас более 500 подстанций 35 кВ, более 30 подстанций 110 кВ. Тут происходит руководство всей оперативной деятельностью, работа по заявкам, начальник смены курирует все оперативные переговоры, отдает диспетчерские команды, отвечает за электроснабжение всех наших объектов», - рассказал Денис Безукладников.

Третий цех управления электроэнергетики обслуживает пять месторождений «РН-Юганскнефтегаза». И каждый регион требует внимания.

«У нас структура состоит из сетевых районов, за каждым из них закреплены месторождения или часть промыслов. Самое отдаленное – это Встречное, около 70 км от базы. Обслуживающий РЭС находится поближе - примерно 30 км от самого месторождения», - пояснил начальник ЦЭЭО-3 УЭТО ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виктор Кабанов.

Все работы по устранению неполадок или замене оборудования проходят оперативно и только через диспетчерскую. Прежде чем ехать на объект и устанавливать новое оборудование, его обязательно проверяют в лаборатории цеха.

«Перед каждой заменой мы сначала отбиваем установку калибровки в зависимости от того, какое письмо пришло. Вот на этом стенде мы все делаем», - показал электромонтер ЦЭЭО-3 УЭТО ООО «РН-Юганскнефтегаз» Владимир Вегера.

В соседней лаборатории проверяют средства индивидуальной защиты. Специальный аппарат предназначен для проверки трансформаторного масла. В него заливается масло, испытывается на диэлектрическую прочность. Затем убираются пузырьки воздуха, чтобы не было преждевременных пробоев. Далее в течение часа масло должно отстояться, и после этого идет проверка диэлектрической прочности, дается напряжение внутри ванны с маслом. Этот цикл проводится пять раз.

Несмотря на все технологии, главный актив управления – люди.

«Наш персонал обслуживает, ремонтирует и обеспечивает надежную, бесперебойную, безаварийную работу всего этого энергетического оборудования. В составе управления около 2 тыс. 300 человек, это электромонтеры различных специализаций и инженерно-технические работники», - отметил и. о. главного инженера УЭТО ООО «РН-Юганскнефтегаз» Виталий Сапецкий.

Вопрос повышения энергоэффективности производства с каждым днем становится все актуальнее. Энергоэффективные технологии непрерывно внедряются в производственные процессы крупных нефтегазовых компаний. Благодаря строительству новых объектов электроэнергетики и постоянному контролю за старыми «РН-Юганскнефтегаз» остается лидером в регионе по реализации энергоэффективной стратегии.

Просмотров 4871
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^