Минэнерго ждет системного эффекта от цифровизации российской энергетики
Москва. Необходимо сформировать понятийный аппарат цифровизации в энергетике и единые стандарты на используемые технологии. Об этом сообщил первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер.
Он принял участие в экспертном обсуждении ведомственного проекта "Цифровая энергетика".
"Цифровизация энергетики – одно из наиболее актуальных направлений современного развития отраслей ТЭК. Уже активно внедряются новейшие решения, в том числе ведется цифровизация производств на уровне компаний и контрольно-надзорных функций на уровне государства, создаются цифровые сервисы и элементы будущей доверенной информационной среды, трансформируется сфера профессионального образования под подготовку специалистов, необходимых для цифровой энергетики", - отметил Алексей Текслер.
По его словам, необходимо аккумулировать все эти направления при детализации мероприятий проекта «Цифровая энергетика».
"Единые стандарты на используемые технологии позволят стыковать между собой различные решения, добиваясь системных эффектов от цифровизации", – подчеркнул первый замглавы Минэнерго России.
Для достижения ключевой задачи по цифровой трансформации энергетики до 2024 года предусмотрен ряд мероприятий по межотраслевому направлению по повышению эффективности функционирования ТЭК за счет использования цифровых технологий и платформенных решений, а также цифровизации отдельных секторов ТЭК – электроэнергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности.
В части отраслевых направлений предусмотрены корректировка нормативной правовой базы, создание и внедрение единой доверенной среды и реализация пилотных проектов по внедрению цифровых технологий.
Ключевыми результатами реализации мероприятий должно стать повышение эффективности добычи энергетических ресурсов, дополнительное снижение сроков технологического присоединения к сетям газораспределения и электрическим сетям, повышение уровня технического состояния производственных фондов электроэнергетики и надежности электроснабжения потребителей.
В ходе дискуссии участники мероприятия высказали предложения и дополнения к ведомственному проекту "Цифровая энергетика", которые будут в дальнейшем проработаны Минэнерго России.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.