Сергей Смирнов: Обучение в процессе производства становится новой революцией в нефтегазовой отрасли РФ
Москва. Главным звеном производственной системы любого уровня технологического и цифрового развития является человек труда. Благодаря высококвалифицированным кадрам инвестиции в нефтегазовую отрасль приносят желаемый результат и ведут к повышению производительности и дополнительной прибыли.
О том, как создать поток квалифицированных кадров для ТЭК и обеспечить высокопроизводительные процессы в отрасли рассказал генеральный директор ООО «Национальный центр производительности» Сергей Смирнов.
- Почему зарубежные компании, заходя на российский рынок и имея дело так же, как и большинство российских предприятий, с дефицитом рабочих кадров, быстро строят заводы и начинают успешно работать и выпускать качественную продукцию? По сути, они не зависят от рынка труда в любой стране, в которую бы они ни пришли.
При немалых инвестициях России в национальную систему квалификаций и разработку профессиональных стандартов, в развитие среднего профобразования и WorldSkills качество рабочей силы не улучшается, и предприятия постоянно испытывают кадровый голод.
Можно использовать самое современное оборудование, оцифровать производство, применить новейшие управленческие технологии. Но если персонал на предприятии не проходит обучение, то компания не сможет успешно развиваться и удерживать лидерство.
Конкурентоспособность предприятия — это совокупность навыков на различных уровнях управления. Методика TWI (Training Within Industry – обучение на производстве) направлена на повышение производительности труда. Она предполагает четырехступенчатое обучение управленцев и рабочих, стандартизацию, формирование навыков на рабочих местах, позволяет наладить поток подготовки кадров внутри предприятия и не зависеть от дефицита специалистов на рынке труда.
Программы TWI успешно используются в разных отраслях экономики: оптовая и розничная торговля, машиностроение, строительство, радиоэлектроника, энергетика, транспорт, авиация, сфера услуг и др.
Методика повышает вовлеченность сотрудников, у них формируется чувство хозяина и желание непрерывно улучшать процессы и производственную среду.
В России TWI применяется с конца 2000 годов и дает положительный эффект таким предприятиям нефтегазовой отрасли как Татнефть, «ТМС Групп», Башнефтегеофизика и др.
В Башнефтегеофизике благодаря TWI переделки сокращены на 15%, брак по вине работников – на 25%, число случаев выхода из строя оборудования по вине работников – на 20%; среднее время монтажа станции уменьшилось с четырех суток до трех.
В НГДУ «Альметьевскнефть» (Татнефть) после обучения компетенции персонала повысились с 40% до 63%. Утвержден реестр необходимых навыков, включающий 46 позиций. Число отклонений по причине навыка снизилось в три раза, продолжительность ремонта сократилась на 20%. Заместитель директора по организационному развитию НГДУ «Альметьевскнефть» Ринат Сафиуллин говорит, что до применения TWI эти цифры казались им недостижимыми, хотя на предприятии давно и системно применяется целый спектр методик повышения эффективности, в том числе бережливое производство.
В «ТМС групп» (нефтесервисные услуги) по методике TWI подготовлены 734 тренера-наставника, сформирован институт инструкторов TWI. Разработаны 155 схем рабочих процессов. В результате доля брака снижена с 30% до 0%. Сокращен срок ввода в профессию на 30%. Среднее время аварийного простоя снизилось с 38 до восьми часов.
Чтобы проводить обучение TWI, не нужно быть профессиональным тренером. Стандартизация обеспечивает необходимое качество преподавания, и достигается эффект ретрансляции: те, кто освоил методический материал, может на основе пособий учить других, чтобы в дальнейшем и те точно так же могли обучать своих коллег.
Сергей Леонидович Смирнов - создатель и генеральный директор ООО «Национальный центр производительности» (НЦП).
К. п. н., эксперт по вопросам повышения производительности труда, ведущий аудитор ISO 9000.
Первым в России обратился к теме TWI. Прошел индивидуальную подготовку у ведущего мирового эксперта по TWI Дональда Динеро, получившего международную награду за операционное совершенство – приз Сигео Синго (The Shingo Prize for Operational Excellence).
Имеет 12-летний опыт успешного внедрения проектов и повышения эффективности на предприятиях России и СНГ численностью от 50 до 50 тыс. человек.
Является представителем MODAPTS (Международная система микроэлементарного нормирования).
Автор книги «Практические методы повышения производительности труда».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.