$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

В Тюмени при поддержке ЛУКОЙЛа открыли памятник легендарному геологу Льву Ровнину

02 ноября 2018/ 09:03

Тюмень. Памятник геологу и государственному деятелю Льву Ровнину торжественно открыт в Тюмени в одноименном сквере. 2 ноября 2018 года Льву Ровнину исполнилось бы 90 лет.

Памятник создан при финансовой поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь».

В церемонии открытия нового сквера и памятника приняли участие представители органов власти, депутаты Тюменской областной и Тюменской городской дум, ветераны тюменской геологии, гости из Москвы – дочь Льва Ивановича Ольга Данилкина, внучка Екатерина, а также представитель Западно-Сибирского землячества в Москве Наталия Косминская.

В приветственной речи глава администрации Тюмени Руслан Кухарук поблагодарил нефтяные и общественные организации за вклад в разработку и финансирование памятника и сквера.

«Мы с вами присутствуем на замечательном событии – на открытии сквера имени Льва Ивановича Ровнина. 70 лет назад на тюменской земле был совершен, наверное, один из не менее знаменательных подвигов, которые будут вспоминать долгие годы, – здесь были открыты месторождения нефти. Первыми на эту землю пришли геологи, коллеги и соратники Льва Ровнина», - рассказал Руслан Кухарук.

Первый заместитель председателя Тюменской областной думы Андрей Артюхов отметил, что 2018 год был наполнен большими мероприятиями и значимыми событиями, связанными с празднованием 70-летия тюменской геологии.

«За этот год было сделано много добрых дел, торжественных и научных. Пожалуй, заключительным мероприятием 2018 года стал день рождения великого ученого, геолога Льва Ивановича Ровнина», - подчеркнул Андрей Артюхов.

Бюст Льва Ровнина на четырехметровом постаменте занял достойное место в одном из зеленых уголков сквера. Проект разрабатывался при участии дочери Ровнина.

Постамент выполнен из натурального змеевика, который был привезен из специально организованной экспедиции на Урале. Сам бюст отлит из бронзы.

Дочь геолога Ольга Данилкина (на фото - в центре вместе со внучкой Екатериной) отметила, что для жителей нового района открытие сквера – это большая возможность для полноценного и культурного отдыха.

«Будущим и нынешним геологам я скажу напутствие словами папы. Первое: уважай своих ребят и помогай товарищам. Второе: собирай коллекцию камней, ее собирают всю жизнь. Третье: держи хвост трубой, а нос - морковкой. Это три его постулата, которых он придерживался и которые завещал нам», - сказала Ольга Данилкина.

Отметил значимость открытия памятника великому геологу и заместитель генерального директора по связям с общественностью представительства ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Александр Петрушин.

«В Тюмени появился новый уголок, символ такого праздника как День геолога. Место прекрасное, хорошо обустроенное, а главное, здесь есть символ геологии - Лев Иванович Ровнин, он первооткрыватель тюменского газа и нефти, министр экологии РСФСР. Свой вклад в открытие сквера внесло ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Одно из ведущих предприятий Тюменской области оказало финансовую поддержку при открытии этого сквера, в частности самого памятника Льву Ровнину», - рассказал Александр Петрушин.

Он также подчеркнул, что город продолжает развиваться и расширяться, поэтому в новых микрорайонах необходимо продолжить обустраивать новые символы нефтегазового края.

Открытие одного из главных мест отдыха для микрорайона - наглядный пример успешного сотрудничества ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и Тюменской области, которое способствует повышению качества жизни в городах.

Бюст известному геологу расположен в новом сквере площадью 1,8 га в границах ул. Дмитрия Менделеева, Николая Федорова и Николая Семенова. Концепция благоустройства была разработана при активном участии нефтегазовых компаний, жителей прилегающих микрорайонов и геологического сообщества.

Лев Иванович Ровнин (1928-2014) - один из первооткрывателей Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, заслуженный геолог РСФСР, Герой Социалистического Труда, министр геологии РСФСР, доктор геолого-минералогических наук. Участник открытия и разведки 150 месторождений нефти и газа в Тюменской области. В их числе Усть-Балыкское, Самотлорское, Салымское, Правдинское, Деминское, Медвежье, Губкинское, Заполярное, Уренгойское, Бованенковское и др. При его участии были разведаны месторождения алмазов, золота, цветных и черных металлов, пресной и минеральной воды, газовые и нефтяные месторождения.  Лев Ровнин - автор более 160 опубликованных научных трудов.

Просмотров 6005
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^