В Ханты-Мансийске «Ночь искусств» прошла во всех учреждениях культуры с аншлагом
Ханты-Мансийск. Столица Югры в ночь с 4 на 5 ноября традиционно стала участником Всероссийской культурно-образовательной акции «Ночь искусств». Мероприятие было приурочено ко Дню народного единства.
«Ночь искусств» прошла под девизом «Искусство объединяет». В акции приняли участие все 128 учреждений культуры Югры, в числе которых 57 клубно-досуговых учреждений, 27 музеев и библиотек, шесть театров, а также центры искусств, филармония и учреждения дополнительного образования.
Театр обско-угорских народов «Солнце», театр кукол, Дом народного творчества, государственная библиотека Югры, КТЦ «Югра-Классик», музеи природы и человека, геологии нефти и газа, Государственный художественный музей, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» подготовили новые, уникальные и познавательные программы, продемонстрировав высокий уровень профессионализма и увлеченности любимым делом.
В КТЦ «Югра-Классик» программу акции открыл концертный оркестр Югры под руководством Сергея Свиридова. Музыканты задали тон всему вечеру, настроив зрителей на лирически возвышенный лад. Порадовал ханты-мансийцев и гостей города новой концертной программой и джаз-бэнд Олега Боровкова.
Для поклонников кино были показаны фильмы-участники Международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня», сообщили в департаменте общественных и внешних связей Югры.
Также состоялся премьерный спектакль «Солженицин», в котором играли не только профессиональные артисты, но и обычные жители города. Дети с радостью шагали по маршрутам квеста, погружаясь в таинственный мир искусства, участвовали в различных игровых программах.
На «Ночь искусств» многие приходили семьями, и даже с самыми малыми детьми. Буквально во всех учреждениях культуры для юных и самых маленьких югорчан проходило множество увлекательных мероприятиях, в которых они могли принять самое непосредственное участие.
Не меньший интерес детворы вызывала программа «Черно-белая Ночь искусств» музея геологии нефти и газа, отмечающего в 2018 году 25-летие со дня создания. Рисунки воском, строительство настоящего нефтеграда и городка буровиков, над этим детвора трудилась с большим интересом.
«Замечательный музыкальный мастер-класс придумали сотрудники музея», - отметил банковский служащий Александр Фадеев, папа четырехлетнего Михаила. - Сын играл на бочках - барабанах с удовольствием. А еще он своими руками изготовил туппум - глиняную табличку с нефтяной символикой, которую мы повесим как магнитик на холодильник. Уже почти 12 ночи, а сын не хочет уходить из музея. Здесь все для него и для меня интересно».
Этнографический музей «Торум Маа» пригласил югорчан вернуться в прошлый век и прикоснуться к истории создания и работы «Красного чума», понять тонкости просветительской работы кочевого учреждения культуры времен СССР. Кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Обско-угорского института прикладных исследований и разработок Светлана Попова, рассказала участникам «Ночи искусств» о работе «красных чумов». Ее трудовая биография началась в 1970 году на Ямале, когда она была принята на должность заведующей «Красным чумом».
Кроме «Красного чума» специалисты музея создали интерактивную зону с настоящей школьной партой шестидесятых годов XX века, которую предоставил им школьный музей одной из школ Ханты-Мансийска. Сидя за ней каждый мог написать письмо перьевой ручкой и чернилами из прошлого в будущее посетителям следующих всероссийских акций «Ночь искусств». В соседнем зале звучали под гитару песни 60-70- годов.
Директор департамента культуры Югры Надежда Казначеева отметила, что с каждым годом неравнодушных участников «Ночи искусств» становится все больше.
Все, кто пришел в «Ночь искусств» в Государственную библиотеку Югры стали свидетелями и участниками флешмоба-реконструкции исторического события «Многовековая Югра» с которого и началось открытие. В дальнейшем состоялся парад национальных костюмов, квест «Мы разные, но не чужие», региональный этап чемпионата по чтению вслух «Открой рот» в котором приняли участие боле 50 человек.
По словам директора библиотеки Ольги Павловой театрализованная постановка о том, «Как новгородцы в Югру ходили» была организована впервые и вызвала огромный интерес у югорчан. Этим проектом библиотека начинает цикл театрализованных представлений «Театр книги - ожившие страницы».
Югорчане в очередной раз продемонстрировали свой неубывающий интерес к музею природы и человека. Только в первый час с момента открытия «Ночи искусств» музей посетило 300 человек. В полночь число участников превысило 2 тыс., а зрители продолжали спешить сюда.
«Всегда прихожу в этот музей в «Ночь искусств». Сегодня меня в первую очередь интересует выставка «Была другая молодость», посвященная 100-летию ВЛКСМ и истории комсомольской организации на территории Югры, хочется молодость вспомнить», - рассказал пенсионер Владимир Андреев. Он отметил, что успел побывать в театрах. Спектаклем любимого театра обско-угорских народов «Солнце» «Сказка на бубне», как и другие зрители, остался очень доволен, а спектакль Ханты-Мансийского театра кукол «Обними меня покрепче» тронул за душу, и его полезно смотреть не только детям, но и взрослым.
Музей природы и человека подготовил для югорчан культурно-познавательную программу квест «Важная шишка», посвященную 900-летию первого упоминания Югры в русских исторических летописях. Интерактивные площадки «Все, что вы хотели знать о кедре….», «Югорские богатыри», «Каменный лес» рассказали много интересного и неожиданного о природе края.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.