$62.84 +2.74%
$ 80.86
€ 92.14
               

Наталья Филина: Кустовые площадки месторождений нужно исключить из списка объектов первого класса опасности

20 ноября 2018/ 08:33

Москва. 1 января 2019 года в РФ должна вступить в силу норма, по которой компании, объекты которых относятся к первой категории угрозы экологического ущерба, должны проходить обязательную государственную экологическую экспертизу федерального уровня. Госдума приняла в ноябре в первом чтении законопроект, упрощающий прохождение государственной экологической экспертизы (ГЭЭ) по нефтегазовым проектам.

Представители Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора во время обсуждения законопроекта вносили предложения по его совершенствованию, однако их мнения и замечания остались без внимания.

О работе по обсуждению документа и о том, какие изменения следует внести в законопроект, Агентству нефтегазовой информации рассказала председатель Общественного совета при Северо-Уральском управлении Ростехнадзора, директор Тюменского филиала инженерного консалтингового центра «Промтехбезопасность» Наталья Филина.

 

- Наталья Александровна, какие предложения высказывали представители Общественного совета во время обсуждения законопроекта?

- Общественный совет подготовил и направил предложения по дополнительному исключению из объектов ГЭЭ первой категории НВОС, проектов обустройства кустовых площадок скважин (площадка, инженерные сети, обвязка скважин, дороги) в связи с их многочисленностью (на территории только Тюменской области, Югры и Ямала действует около 500 месторождений, которые регулярно расширяются, вводятся в эксплуатацию новые), а также в связи с тем, что объекты бурения и нефтегазодобычи, согласно законодательству о промышленной безопасности, в основном относятся к объектам средней и низкой опасности.

К тому же совет высказал мнение о том, что направление значительно большего количества проектов на ГЭЭ приведет к срыву сроков по инвестиционным программам нефтегазовых компаний.

Кроме того, проведение обязательных общественных слушаний в ходе ГЭЭ, являющихся дорогостоящим мероприятием в условиях Крайнего Севера, повлечет увеличение финансовой нагрузки на недропользователей. А увеличение сроков реализации проектов из-за прохождения всех видов экспертиз (фактический срок прохождения госэкспертизы 3-4 месяца + столько же занимает ГЭЭ), будет препятствовать строительству и своевременному вводу в эксплуатацию новых объектов, что приведет к уменьшению налоговых отчислений в бюджет страны.

- Действительно ли ни одно из этих предложений не было учтено? Как вы думаете, по какой причине?

- Законопроект после общественных обсуждений полностью остался в первозданном виде. Некоторые правки, конечно, будут внесены по результатам выданных заключений правового управления комитета Государственной думы по экологии и охране окружающей среды и комитета по энергетике, но они будут в основном уточняющими, технико-юридического характера. С заключениями комитетов можно ознакомиться на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Что касается причин, напомню, что данный проект был подготовлен в рамках исполнения поручений президента от 24.01.2017 №Пр-140ГС по вопросу «Об экологическом развитии Российской Федерации в интересах будущих поколений». Данное решение не изменит экологическую ситуацию, а лишь приведет к увеличению уровней и сроков согласования и будет ограничивающим фактором развития бизнеса, причем речь идет не только о компаниях нефтегазодобычи, под удар попадают обслуживающие их сервисные, проектные и инжиниринговые предприятия.

- Что необходимо изменить в системе взаимоотношений власти и бизнеса, чтобы одна сторона стала принимать во внимание мнение другой стороны?

- Единственным инструментом общения бизнеса и граждан с властью при подготовке проектов НПА являются общественные обсуждения проектов. Любой желающий может направить свои предложения, предварительно зарегистрировавшись на федеральном портале проектов НПА. Однако реальный отклик находят далеко не все. Это печально. В качестве примера положительного результата можно привести рассмотрение проекта приказа Ростехнадзора об укрупнении опасных производственных объектов. Законодателю стали поступать тысячи обращений от отдельных предпринимателей, общественных и деловых объединений с предложением отменить противоречивый акт. В обращениях указывалось, в том числе, на неготовность органа исполнительной власти и бизнес-сообщества к подобным радикальным изменениям, несущим колоссальные финансовые и временные затраты организаций, эксплуатирующих опасные объекты. В итоге положения документа, просуществовавшие в общей сложности три месяца, благодаря общей сплоченности бизнеса были отменены.

Участвовать в обсуждениях можно и нужно, чем больше участников, тем выше вероятность учета большего количества мнений. Наш главный козырь – это массовость.

Всем и каждому необходимо осознавать, что нам с принятыми законами жить и работать, поэтому призываю всех к активному участию в обсуждениях. Законодательство всегда будет меняться и развиваться, наша задача - стать полноправными участниками этого процесса.

Что касается федеральной площадки для размещения проектов, хотелось бы видеть процесс открытого обсуждения документации, видеть, какие поступили предложения, какие ключевые положения законопроектов взывают негатив у участников, а также желательно обратную связь от законодателя.

Просмотров 10263
+ х
Комментарии
Александр Хуршудов
03.12.2018

При всем уважении к интервьюируемому... Лучший порядок такой:
1. По окончании разведки месторождения и перед разработкой проекта его обустройства выполняется ОВОС и оно должно проходить экологическую экспертизу. Малые месторождения можно объединять в группы, например делать один ОВОС на лицензионный участок.
2. Все последующие проекты (кусты, трубопроводы, базы и т. п., рассмотренные в ОВОС, экологическую экспертизу проходить уже не должны. Если месторождение оказалось намного крупнее, после доразведки ОВОС корректируется и тоже проходит экспертизу.
А кусты бывают разные: при наличии на них газоконденсатных скважин, их обязательно надо относить к 1 категории опасности....


Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^