$64.96 +1.62%
$ 80.89 +0.03
€ 90.11 -2.03
               

АссоНефть в диалоге с властями нацелилась на политику малых, но конкретных дел

03 декабря 2018/ 14:12

Москва. АссоНефть предлагает комплекс мер по стимулированию деятельности независимых разведывающих и добывающих компаний. В их числе введение повышающего коэффициента к вычетам затрат на геологоразведку из базы по налогу на прибыль.

Кроме того, в систему ключевых мер поддержки также входят:

- изменение параметров применения льготного коэффициента Кз (в формуле НДПИ) в сторону увеличения пороговых значений величины начальных извлекаемых запасов и степени выработанности;

- установление плавающего срока льготы по НДПИ (коэффициент Ккан в формуле НДПИ), расширение оснований для предоставления рассрочки на уплату разового платежа пункта: возможность ее использования при получении лицензий на мелкие участки недр (до 15 млн т. извлекаемых запасов);

- распространение режима ТОСЭР для развития промышленности на территории Сибирского федерального округа;

- принятие и распространение в отрасли операторского договора с риском. Он аналогичен договору между партнерами по инвестиционному проекту, позволяет в случае необходимости небольшим независимым компаниям привлекать на свои лицензионные участки в качестве операторов ВИНКи и, наоборот, ВИНКам привлекать на их простаивающий скважинный фонд в качестве операторов уже ННК.

На очередном общем собрании полномочных представителей компаний - участников Ассоциации независимых нефтегазодобывающих организаций «АссоНефть» ее генеральный директор Елена Корзун отметила, что совет ассоциации рекомендует не дожидаться, пока «Концепция развития в РФ сектора независимых (неинтегрированных), в том числе и малых нефтегазодобывающих компаний» дозреет до уровня государственной «Программы стимулирования развития сектора ННК».

По ее словам, уже необходимо действовать по алгоритму политики малых, но конкретных дел, продвигать в диалоге с властями и отраслью в первую очередь комплекс системных мер по стимулированию деятельности независимых компаний.

Посетивший собрание «АссоНефти» заместитель министра энергетики Павел Сорокин сообщил, что около месяца назад Минэнерго России получило от правительства РФ мандат на разработку мер по стимулированию добычи.

«Подготовили проект соответствующей дорожной карты. Начать надо с инвентаризации запасов, их количества и качества, а затем будем принимать решения, как вовлекать в активную разработку тот ресурсный потенциал, который по тем или иным причинам не очень пока востребован. Надеюсь, такой подход даст практическую возможность стимулировать и разработку малых месторождений силами небольших неинтегрированных компаний», - цитирует Сорокина пресс-служба АссоНефти.

Елена Корзун привела пример целесообразности подобного общения: «Сопоставимая по объемам сфера добычи – область пилотного апробирования НДД (20 млн тонн) - в течение нескольких лет активно обсуждалась в органах власти, а вот сектор ННК, добывший в 2017 году 23 млн тонн, по-прежнему остается вне зоны внимания. При подготовке важнейших мер госрегулирования по-прежнему учитывается лишь специфика бизнеса крупных ВИНК, а для остальных провозглашается принцип равенства условий, хотя фактически 40% нефти добывается в стране на основе целевых дотаций».

Павел Сорокин обещал обсудить с министром энергетики РФ Александром Новаком возможность общения руководства отрасли с независимыми компаниями.

По мнению гендиректора АссоНефти, если власти начнут учитывать при выработке решений, регулирующих отрасль, не только специфику ВИНК, но и небольших неинтегрированных (независимых) компаний, то возможно, после этого будут сформированы условия, которые приведут и к тому, что аукционы на право разработки лицензионных участков с мелкими месторождениями будут проходить в условиях острой конкуренции.

Просмотров 4029
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^