В Тюмени ученые обсудят методы эффективной работы с трещиноватыми коллекторами
Тюмень. IV научно-техническая конференция «Состояние и использование ресурсной базы углеводородного сырья Западной Сибири: Трещиноватый коллектор - проблемы изучения» состоится в Тюмени 5-6 декабря. Она проводится при поддержке Федерального агентства по недропользованию (Роснедра).
Конференция пройдет на базе ФАУ «ЗапСибНИИГГ» по адресу: Тюмень, ул. Республики, 48/4а.
В последние годы в общемировой геологической науке сложилась некая «сланцевая» прерогатива фокусирования научных усилий, вызванная так называемой сланцевой революцией в США.
Несмотря на огромный углеводородный потенциал бажено-абалакских отложений в Западной Сибири, «ЗапСибНИИГГ» считает первоочередными объектами с точки зрения технологической доступности доюрские отложения, что подтверждается успешной разработкой, например, Рогожниковского месторождения.
Основной проблемой дальнейшего освоения данных отложений остаются высокие неопределенности в геологоразведке и геологическом изучении доюрских объектов.
Породы фундамента Западно-Сибирского бассейна, помимо сложного геологического строения, отличаются низкими фильтрационными свойствами, а перспективы извлечения углеводородов часто определяются наличием трещиноватости и кавернозности. При этом закономерности степени трещиноватости и кавернозности, направление и «густота» трещин, тектонический фактор и прочее, зачастую не поддаются изучению с достаточной степенью достоверности и остаются задачей будущего.
Для эффективного вовлечения в разработку залежей этих глубоких горизонтов необходимо качественное улучшение геологического моделирования, основанного на использовании нестандартных инструментов и методов анализа данных сейсморазведочных работ, геофизических исследований скважин, отличающихся от традиционных методик, применяемых для терригенных коллекторов.
Это формирует новые вызовы для развития целого комплекса геологических дисциплин, сообщили в пресс-службе ФАУ «ЗапСибНИИГГ».
Исходя из этого посыла, глобальной темой конференции в 2018 году выбрано изучение трещиноватых коллекторов Западной Сибири. В результате работы ученые надеются объединить и систематизировать имеющиеся знания и научный потенциал государственной, академической и корпоративной науки для определения оптимального набора методов и инструментов, которые позволят наиболее эффективно работать с такими коллекторами.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.