Федор Конюхов отправился в новое кругосветное путешествие на вёсельной лодке "АКРОС"
Москва. Российский путешественник Федор Конюхов отправился в новое кругосветное путешествие на вёсельной лодке «АКРОС». Он может стать первым путешественником, который пересечет воды всех трех океанов, омывающих Антарктиду, и обогнет мыс Горн.
Компания «АКРОС» и известный российский путешественник Федор Конюхов на протяжении многих лет являются партнерами и хорошими друзьями. Все это время нефтесервисная компания поддерживает ключевые проекты Федора Филипповича, среди которых знаменитый переход через Тихий океан на весельной лодке «Тургояк» в 2014 году, художественная выставка картин в Московском музее современного искусства в 2015 году, а также ежегодная детская парусная регата «Кубок путешественника Федора Конюхова» на озере Тургояк, где «АКРОС» является генеральным спонсором.
Еще находясь в 2014 году в Тихом океане, на пути к Австралии, Федор Конюхов приступил к разработке технического задания для будущей лодки, для похода к мысу Горн на веслах. Спустя 5 лет проект получил реализацию. Компания «АКРОС» горячо поддержала новую амбициозную экспедицию путешественника.
Для создания новой весельной лодки был приглашен британский дизайнер - Филипп Моррисон, который проектировал для Федора весельные лодки «УРАЛАЗ» и «ТУРГОЯК». В марте 2017 года Филипп приезжал в Москву, в мастерскую Конюхова для обсуждения конструкции новой лодки «АКРОС» и планирования этапов строительства.
Каждая лодка проектируется и строится под конкретную задачу, а точнее сказать - под конкретный океан. В новой экспедиции Федору Конюхову предстоит пересечь Южный океан и обогнуть мыс Горн. Южный океан — условное название вод трех океанов: Тихого, Атлантического, Индийского, окружающих Антарктиду и выделяемых как «пятый океан», не имеющий, однако, четко очерченной островами и континентами северной границы. Широты от 40 до 60 градусов южной широты известны морякам как «Ревущие сороковые» и «Неистовые пятидесятые» из-за плохой погоды, штормовых ветров и больших волн. Выжить в таких условиях можно только на специально спроектированном судне.
Лодка «АКРОС» значительно отличается от предыдущих проектов, на ее борту установлены лучшие и самые надежные системы, доступные на сегодняшний день. Впервые Федором Конюховым будет использоваться энергоустановка на топливных элементах, адаптированная для океанской весельной лодки. Кроме того, на борту были установлены одни из самых эффективных солнечных батарей в мире. Лодка оборудована несколькими дублирующими системами связи и навигации, связь поддерживается через 2 спутниковых телефона.
Весь проект, от момента выдачи технического задания на проектирование лодки и до финальной установки всех технических средств, занял полтора года, и с уверенностью можно сказать, что вёсельная лодка «АКРОС» - это уникальное, специально спроектированное судно, которое, с инженерной точки зрения, вобрало в себя все самые последние достижения и разработки в области технического оснащения.
В начале ноября Фёдор Конюхов с командой прибыл в порт Чалмерс в Новой Зеландии для того, чтобы подготовить лодку «АКРОС» и отправиться в путешествие по Южному океану. И спустя месяц ожидания стартового погодного окна, 6 декабря 2018 в 20:08 по Новозеландскому времени (10:08 МСК) года российский путешественник Федор Конюхов отплыл от берега и начал свою опасную кругосветку.
Впереди у путешественника три месяца — декабрь, январь и февраль — чтобы преодолеть 1 этап кругосветки. Весь маршрут — порт Данидин (Новая Зеландия) – мыс Горн (Чили) – мыс Люин (Австралия) – порт Данидин – составит более 16 тыс. морских миль (27 тыс. км). Путешествие завершится в Новой Зеландии в 2020 году.
Федор Конюхов может стать первым путешественником, который пересечет воды всех трех океанов, омывающих Антарктиду, и обогнет мыс Горн на весельной лодке. Следить за ходом экспедиции можно на сайте путешественника.
Основными партнерами проекта являются: Нефтесервисная Компания «АКРОС», АО «Беломортранс», Клуб отель «Золотой пляж», СКБ Контур, «Сейхо-Моторс».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.
Храни Вас Господь.