Санкции США влияют на иранские газовые проекты
Иран обладает вторыми по величине запасами природного газа в мире. Несмотря на это преимущество, эта страна контролирует менее одного процента мирового рынка природного газа.
Тем не менее, Иран является третьим по величине производителем газа, и в последние несколько лет он сосредоточил свое внимание на увеличении своей доли на мировом газовом рынке. К концу 2017 года, по данным Национальной иранской газовой компании, Иран добывал 800 миллионов кубометров газа в сутки, пишет эксперт Омид Шокри Каленсар в Tehran Times.
Краткосрочное намерение Ирана состоит в том, чтобы к 2021 году увеличить объем газа, доступного для экспорта, на 365 миллионов кубометров в сутки.
Экспорт природного газа отодвигается на второй план с точки зрения приоритетов относительно таких, как увеличение инвестиций в нефтяные месторождения, удовлетворение внутреннего потребления и расширение газовой промышленности. Иран имеет 50 газовых месторождений, из которых в настоящее время только 23 разрабатываются и на них ведется добыча газа. Крупнейшее газовое месторождение Ирана "Южный Парс" имеет запасы в размере 14 триллионов кубометров, что составляет около 40 процентов запасов газа страны. В 2017 году Иран добыл на этом месторождении 130 млрд. кубометров природного газа. Иран планирует завершить строительство 11-ой фазы в ближайшие два года, чтобы ежегодно добывать около 180 миллиардов кубометров природного газа с этого месторождения. Но, по оценкам министерства нефти, "Южный Парс" испытает значительное падение давления, известное как "точка росы", вероятно, около 2023 года.
В 2015 году, после подписания ядерного соглашения, иранские официальные лица неоднократно призывали инвестировать около 100 миллиардов долларов иностранных инвестиций в нефтяной, газовый и нефтехимический сектор страны. Большинство нефтяных скважин Ирана вошли во вторую половину своей жизни. В связи с тем, что из года в год добыча нефти автоматически снижается на 8 процентов, Иран остро нуждается в технологиях и капиталах из-за рубежа только для стабилизации добычи нефти. Однако запрет США на участие компаний, заключающих долларовые сделки с Ираном, означает, что крупные финансовые институты рискуют получить большие штрафы от Казначейства США, и тем самым создается препятствие любому прогрессу в способности Ирана получать такие инвестиции.
Иран подписал крупные соглашения с иностранными компаниями в секторе природного газа, в том числе контракты на разработку 11-й фазы месторождения "Южный Парс" с французскими и китайскими партнерами, с целью увеличить производственную мощность месторождения на 56 миллионов кубометров в сутки. Однако после выхода США из ядерной сделки, французская компания "Total" отказалась от контракта, а представители "China National Petroleum Corporation" заявили, что только они останутся в иранском секторе природного газа. Тем не менее, китайские компании не имеют хороших результатов в нефтяной промышленности Ирана. Например, несколько китайских компаний отложили работу на месторождении Азадеган без уважительной причины. Кроме того, китайские фирмы, имеющие интересы в Соединенных Штатах или в проектах, финансируемых США, могут неохотно инвестировать в Иран.
По словам бывшего генерального секретаря Форума стран-экспортеров газа Мухаммеда Хасана Адели, санкции являются одной из главных причин провала Ираном своей политики в области экспорта газа. Тем не менее, другие факторы включают длительный процесс достижения консенсуса по важным решениям в Иране. Преобладающее мнение среди иранских политиков состоит в том, что газ должен потребляться только внутри страны или превращаться в продукты нефтехимии.
Иран планирует увеличить экспорт природного газа в другие страны. Например, Иран и Пакистан начали работу над трубопроводом в марте 2013 года, по которому в Пакистан будет поступать 1,5 миллиона кубических метров природного газа в сутки. Однако санкции США против Ирана могут заставить Пакистан искать менее спорную альтернативу. Иран также присматривается к европейскому рынку. Но экспорт газа в Европу сталкивается с двумя основными проблемами. Во-первых, традиционно Россия доминирует на этом рынке, и Иран не может надеяться на такую же большую роль, какую Россия играет в поставках газа в Европу. Во-вторых, чтобы экспортировать иранский газ по трубопроводу в Европу, Иран должен обеспечить транзит через несколько стран-посредников.
Учитывая недавние события на энергетическом рынке, не говоря уже о санкциях, введенных правительством Трампа, привлечение иностранного капитала и технологий в энергетическую отрасль Ирана, особенно в газовую отрасль, не несет оптимизма прошлых лет.
Иностранные частные компании располагают достаточными финансовыми ресурсами, чтобы добиться развития иранского рынка. Но для привлечения иностранных инвестиций требуется подходящая правовая база, эффективный и быстрый процесс принятия решений, а также политическая стабильность. Кроме того, Иран должен пересмотреть свою внешнюю политику и решить свои проблемы с соседями, а также с Западом. Не имея ни иностранных технологий, ни капитала, Иран не сможет добывать больше нефти и газа для экспорта соседям, не говоря уже об экспорте в ЕС.
В настоящее время крупные производители природного газа, такие как Россия и США, сделали огромные инвестиции в свои собственные сектора природного газа. Если эти крупные производители природного газа будут контролировать региональные и мировые газовые рынки, Иран, вероятно, будет изо всех сил пытаться найти импортеров. Увеличение доли Ирана на рынке с одного до 10 процентов, как хотелось бы правительству, возможно только за счет иностранных инвестиций, что требует снижения политического риска в стране и усилий по устранению напряженности в отношениях с соседними странами.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.