В Югре подвели итоги работы по компенсационному лесовосстановлению
Ханты-Мансийск. Общий объем компенсационного лесовосстановления в Югре составляет 13 тыс. гектаров. Такие цифры озвучили специалисты лесного хозяйства ХМАО, подводя итоги 10-летней совместной с лесопользователями и предприятиями ТЭК работы по восстановлению лесов.
Как рассказали в окружном департаменте недропользования и природных ресурсов, начало взаимодействия в части компенсационного лесовосстановления было заложено в 2008 году. К этому времени инициативу восстанавливать кедровые насаждения, поврежденные или вырубленные при разработке инфраструктуры предприятий нефтегазового комплекса и в результате их хозяйственной деятельности, поддержали члены Правительства региона. Они провели первую в истории Югры научно-практическую конференцию «Кедровые леса в Югре: состояние, проблемы. Повышение эффективности». В рамках мероприятия, участники утвердили ведомственную целевую программу «Кедровые леса Югры», которая с 2015 года продолжила свою работу в рамках окружной госпрограммы «Развитие лесного хозяйства и лесопромышленного комплекса Ханты-Мансийского автономного округа – Югры с 2016 по 2020 годы».
«Мы проделали большую работу, принцип которой частично отражен в основе федерального закона об обязательном восстановлении вырубленных, погибших или поврежденных лесов. В следующем году перед нами стоит более серьезная задача – все рубки, которые арендаторы проводят в лесу, восстановить путем посадки лесных культур с последующим уходом. Делать это нужно до тех пор, пока земли из категории требующих лесовосстановления не будут отнесены к категории занятых лесными насаждениями», – пояснил первый заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Евгений Платонов.
По итогам 10-летнего партнерства по восстановлению кедровых лесов признаны лучшими компании-недропользователи, которые ведут свою деятельность на территория лесничеств. Они удостоены почетного звания «Хранитель кедровых лесов Югры».
Среди задач на предстоящие годы – завершить работы в рамках гарантийных обязательств уже внесенных в реестр писем. Кроме того, обеспечить уход за лесными культурами до возраста перевода их в покрытую лесом площадь, для достижения которого нужно проводить дополнение лесных культур с приживаемостью 25-85 %, убирать нежелательную растительность, которая мешает росту целевой породе, а также обеспечить площадь, где уже провели компенсационное восстановление лесов, противопожарными мероприятиями.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.