Нефтяники Западной Сибири взяли курс на digital: как «умнеют» месторождения
Нижневартовск. Сегодня нефтегазовая отрасль переживает непростой период. Время так называемой «легкой нефти» закончилось. Нефтедобывающим компаниям все чаще приходится работать с трудноизвлекаемыми запасами, в связи с чем добыча нефти падает. Так, эффективность извлечения углеводородов на территории Западной Сибири ежегодно падает на 4-5 %. В этой ситуации становится очевидно, что нужно менять методы поиска и технологии добычи, которые складывались на протяжении 60 лет. «Агентство нефтегазовой информации» рассказывает о самых интересных примерах инноваций, которые внедрили предприятия Югры и Ямала в 2018 года.
Месторождения в формате digital
Сейчас нефтяникам приходится осваивать месторождения, на которых нефть залегает на глубине более трех километров. Как правило такие месторождения характеризуются сложными геологическими условиями. Нефтяные компании в поисках решений все чаще применяют инновационные технологии. Так, например, НК «Конданефть» при реализации проекта «Эргинский кластер» использует управляемое в режиме реального времени горизонтальное бурение и технологии многостадийного гидроразрыва.
Не отстает и АО «Самотлорнефтегаз», которое продолжило развивать программу «Интеллектуальное месторождение». Система в режиме реального времени обеспечивает получение информации со скважин. Сотрудники компании имеют возможность отслеживать работу и производительность каждого объекта, вносить необходимы коррективы. Предприятие давно стало испытательной площадкой для нефтяной науки и практики. В уходящем году больше значение было уделено ограничению водопритока в скважине при разработке зрелых месторождений. Специалистам удалось получить большое сокращение жидкости за счет обработки скважины инновационными добавками. Компания также применяет новую методику бурения скважин с большим проектным смещением. Подобные скважины будут построены на всей территории присутствия компании.
Компания сделала ставку на digital, сотрудничая в этом направлении с МТС, согласно открытой информации из интернет-источников.Ни для кого не секрет, что югорские нефтяники часто применяют сложные процессы бурения, в том числе зарезку боковых стволов скважин. Современные технологии требуют постоянного контроля за процессом добычи в режиме реального времени, чтобы не допустить нежелательных происшествий. Чтобы решить эту проблему, компания начала внедрять smart-видеонаблюдение.
Данные c системы видеоконтроля, развернутой на территории присутствия нефтедобывающей компании, передаются в единый центр мониторинга. «Умное видеонаблюдение» позволяет не только контролировать работу каждой скважины отдельно, но и проводит мониторинг событий. Преимущества для нефтяной компании в использовании системы очевидны. Она помогает усилить безопасность на месторождении, соблюсти технологии бурения, ускорить технологические процессы и, соответственно, избежать утечек нефти, что в свою очередь улучшит экологический контроль.
Тотальная автоматизация
Компания «Салым Петролеум Девелопмнет Н.В.» также использует технологию «умных месторождений». Smart field позволяет управлять процессом добычи так, что с одной стороны – увеличивает производство нефти, а с другой оптимизирует затраты на потребляемые энергоресурсы. Проект направлен на повышение нефтеотдачи скважин и снижение затрат на эксплуатацию.
Еще одно предприятие, которое с помощью передовых технологий уверенно движется вперед – ООО «РН-Уватнефтегаз». Общество внедрило цифровое управление объектами энергетики из единого оперативно-диспетчерского центра. Это стало очередным этапом по созданию «цифрового месторождения». Энергосистема Уватского проекта обеспечивает автономные месторождения, находящиеся на значительном удалении, что требует круглосуточного мониторинга.
Внедрение программного комплекса на базе информационно-технологической платформы отечественного производства позволило существенно повысить уровень надежности и эффективности энергосбережения. Центр оборудован комплексом сбора, обработки и хранения данных о параметрах режима работы оборудования энергосистем Уватского проекта, отображение которых происходит в реальном времени на видеостене. Высокая степень автоматизации позволяет диспетчеру управлять режимами работы энергосистем в онлайн режиме и прогнозирует возможные отклонения от заданного режима.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.