$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Генадий Шмаль: Нефть должна стоить $80 за баррель

28 декабря 2018/ 15:20

Москва. Уходящий 2018 год для российской экономики был богат на события, и нефтегазовый сектор, как ее основа, переживал разные времена. О знаковых моментах в области российского ТЭК, об импортонезависимости и о цене на нефть - в интервью президента Союза нефтегазопромышленников России Генадия Шмаля.

-  Генадий Иосифович, как вы оцениваете работу нефтегазового комплекса РФ в 2018 году?

-  Несмотря на действия Соединенных Штатов и ряд других стран, российский нефтегазовый комплекс работал устойчиво, выполняя все поставленные задачи. В первую очередь - по обеспечению необходимыми объемом нефти и газа нашей страны. Если говорить об экспорте, то относительно нефти, я думаю его уровень в новом году будет чуть выше уровня уходящего года. А вот газ, по объемам, может превзойти показатели 2018-го на 5-6%. Я говорю, опираясь на данные газовиков. Если в 2018 году 193 млрд кубов газа ушло в ЕС, то в 2019 - году эта цифра составит порядка 206 млрд. Но этот момент во многом будет зависеть от того, какая будет зима, какие температуры будут превалировать. Тем не менее можно отметить, что рост будет.

- Если говорить о событиях общемирового значения, что бы Вы особенно выделили?

- Конечно, это продолжение соглашения ОПЕК +. Здесь огромную роль сыграл Минэнерго России и лично Александр Новак. Это больше достижение. Хотя существуют разные мнения, и точки зрения. Есть и минусы. Но это как всегда - часто наличие плюсов влечет за собой определенные минусы. Например, некоторые компании не будут расти в плане добычи. А вот то, что удалось сохранить на высоком уровне цену нефтяного барреля – это положительный момент. И для российского бюджета и для большинства нефтяных компаний РФ.

-  К минусам, судя по всему, можно отнести достаточно высокую стоимость топлива, которая напрямую зависит от цены на нефть?

- Высокий уровень стоимости нефти на мировом рынке привел к тому, что у нас дорогая нефть внутри страны. И это стало причиной того, что летом был всплеск роста цен на газомоторное топливо, бензин, дизель. Это неположительное явление. Правительство России приняло определенные меры для стабилизации ситуации. На мой взгляд недостаточные… И тем не менее. Так что высокая цена на нефть – имеет как плюсы, так и минусы.

-  Вернемся к российским реалиям. Если говорить о проектах внутри станы. Что, на Ваш взгляд, достойно особого внимания?

-  На первое место среди событий внутри страны, я бы поставил завершение строительства «Ямал-СПГ». Во-первых, это новое направление в нашей деятельности, новая ниша, которую мы стремимся занять. Нельзя не сказать о «Северном потоке - 2». Германия в этом контексте становится определенным газовым хабом. От нее газ может пойти в Италию, Францию и другие страны Европы. Это же касается и строительства «Турецкого потока». Там работа также идет очень активно. Немаловажное значение имеет и газопровод «Сила Сибири» - для поставок газа в Китай. Все эти проекты обеспечивают энергетическую стабильность и энергетическую безопасность Европы, Китая и других заинтересованных стран.

-  А если говорить о работах на шельфе, какая из нефтедобывающих компаний особенно отличилась?

- В этом отношении я бы отметил ЛУКОЙЛ и те работы, которые компания проводит на Каспии. Я был в этом году на месторождении имени Филановского. Работа проведена колоссальная. Нужно отметить, что все платформы, которые там смонтированы, в том числе главная, жилой и технологический блок, оборудование - сделаны на предприятиях Астраханской области руками российских рабочих. Это говорит о том, что мы многое можем, когда захотим. Все эти моменты связаны с импортонезависимостью.

- Считаете, что для нас это уже пройденный рубеж?

- Успехи в этом направлении есть. Недавно в общественной палате мы награждали российские компании, которые показали успехи в вопросах импортонезависимости. Их было более 50. Это говорит о том, что работа идет. И президент Путин на пресс-конференции как раз об этом и говорил. В санкциях, конечно, есть минусы, но есть и плюсы - мы стали больше работать головой.

- Кого можно особенно отметить в этом отношении?

-  Я был на Челябинском трубопрокатном заводе и как металлург сказать, что работа была проделана колоссальная. Сегодня это предприятие по производственным показателям на самом высоком международном уровне. С нашими трубами сегодня мало кто может сравниться. Довелось познакомиться с работой и Северского трубного завода - он находится около Екатеринбурга. И это предприятие также показатель того, что металлурги за последнее время, хотя оно было сложным, вложили огромные средства в реконструкцию, в техническое перевооружение. Благодаря этому, сегодня потребность в трубах в нашей стране обеспечена отечественными предприятиями на 98%.

-  Ну и в завершение разговора. Генадий Иосифович, как вы думаете, как себя поведут цены на нефть в 2019 году?

- Я думаю, цены на нефть будут колебаться, как это было в уходящем 2018 году. Пару дней она была выше $80 за баррель, но по большей части держалась в районе $70. К концу года нефть немного упала. Здесь есть такой момент. Высокая цена позволяет американцам добывать сланцевую нефть, цена упала - они останавливают добычу. Нужен баланс. Я думаю, цифра в $60 может стать таким балансом. Хотя я всегда считал, что справедливой была бы цена $80 за баррель. Учитывая, что сейчас большое количество нефти добывается на глубоководном шельфе, например, в той же Бразилии, где глубина моря достигает трех километров, понятно, что стоимость добычи здесь на порядок дороже. Но даже учитывая это, стоимость в $40 за баррель устроила бы многие наши, российские, компании и многие страны.  А вообще та цена, которая сейчас есть, она тоже вполне приемлема, хотя, может, и меньше, чем нам бы хотелось.

Просмотров 15977
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^