Путин и Лукашенко проведут переговоры в Кремле
Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко проведут переговоры в Кремле в субботу, чтобы продолжить диалог по актуальным вопросам белорусско-российского сотрудничества.
Лидеры двух стран предыдущий раз беседовали 25 декабря. Как сообщалось, они обсудили, в том числе цены на энергоресурсы и грядущие изменения в российском налоговом законодательстве. Пресс-секретарь главы белорусского государства Наталья Эйсмонт сообщила, что сторонам удалось сблизить позиции по всем вопросам. А пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорил, что сторонам тогда не удалось сблизить позиции по нефтяному налоговому маневру, этим, в том числе, займется созданная рабочая группа по урегулированию проблемных вопросов между Москвой и Минском.
В этот раз, как рассказал пресс-секретарь российского лидера, Путин и Лукашенко вновь обсудят тему налогового маневра и Договор Союзного государства 1999 года.
Острые вопросы
В России на 2019–2024 годы намечено завершение так называемого налогового маневра, предусматривающего постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и повышение ставки НДПИ. Дополнительные издержки у Белоруссии возникают из-за ожидаемого увеличения цены на нефть из РФ и снижения экспортных пошлин на нефтепродукты. Минск оценивал свои потери за весь период реализации маневра до 11 миллиардов долларов, а потери бюджета в 2019 году - примерно в 300 миллионов долларов.
Еще одна тема – цена газа для Белоруссии. В ходе заседания Высшего Евразийского совета (ВЕЭС), который прошел в Петербурге 6 декабря, Лукашенко публично высказывал недовольство по поводу высокой стоимости транспортировки российского газа в страну. По его словам, цена примерно втрое выше, чем тариф "Газпрома" при внутрироссийских поставках. В результате, по словам Лукашенко, цена газа для Белоруссии на границе со Смоленской областью составляет почти 130 долларов, тогда как оптовая цена для смоленских потребителей - 70 долларов.
Путин в свою очередь заявил, что цена российского газа для Белоруссии уже сравнительно низкая благодаря Евразийскому экономическому союзу, дальнейшее снижение требует времени и другого уровня интеграции. Президент РФ напомнил о планах создания к 2025 году единых рынков газа, нефти и нефтепродуктов ЕАЭС. Он также предложил белорусскому коллеге позже без СМИ продолжить дискуссию на эту тему.
Есть кому решать
Итогом встречи Путина и Лукашенко 25 декабря в Кремле стало принятие решения о создании рабочей группы по урегулированию проблемных вопросов между Москвой и Минском. С российской стороны группу возглавил глава министерства экономического развития Максим Орешкин.
Песков днем ранее отметил, что в Москве рассчитывают, что к моменту встречи двух президентов эта межведомственная группа будет сформирована, и президенты в продолжение разговора, который был начат ранее, смогут уже определить круг вопросов, которые эта группа сможет обсуждать.
По словам Пескова, есть много вопросов, которые нужно обсудить, а главное, что "очень многие вопросы могут обсуждаться только на высшем уровне, и только с высшего уровня может быть спущена ориентировка в какую сторону работать этой рабочей группе".
Орешкин накануне переговоров в Кремле рассказал, что межгосударственные контакты уже идут, и на встрече лидеры стран расскажут о плане работы.
Президенты России и Белоруссии решили провести встречу до Нового года, чтобы принять решения, "которые не терпят отлагательств".
Белорусский экономический аналитик Алексей Авдонин высказал мнение, что Москва и Минск до конца текущего года, скорее всего, найдут баланс для урегулирования спорных экономических вопросов, однако принятия окончательных решений по ценам на энергоресурсы и нефтяному налоговому маневру следует ожидать в 2019 году. По его словам, и Минск, и Москва заинтересованы в достижении каких-то своих целей. Так, если Белоруссия требует денежной компенсации за налоговый маневр и скидки на газ после 2019 года, то, соответственно, РФ рассматривает вопрос о более глубокой интеграции.
Он не исключил, что по итогам переговоров компенсации за нефтяной налоговый маневр белорусская сторона не получит, однако взамен Москва может предложить "какие-то иные формы экономических благ".
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.