Катар выходит из ОПЕК, однако рынок нефти может быть спокоен
Катар, который был членом ОПЕК почти шесть десятилетий, выходит из организации 1 января. Это не должно навредить рынку нефти, а вот шанс, что за Катаром последуют другие страны, все же есть, считают опрошенные РИА Новости аналитики.
Страна еще в начале декабря объявила о своем решении, объяснив его желанием сосредоточиться на добыче газа и увеличении производства сжиженного природного газа (СПГ).
Старший аналитик ИК "Фридом Финанс" Вадим Меркулов при этом считает, что одним из ключевых аргументов по выходу из международной организации стало эмбарго на торговлю и путешествия в Катар соседними арабскими странами.
"Учитывая политическую напряженность в регионе, выход Катара из ОПЕК не является неожиданной новостью — рано или поздно это случилось (бы)", — констатировал он.
У Катара небольшой вес в организации, страна добывает лишь около 2% от общей добычи ОПЕК, а также напряженные отношения с ее лидерами — Саудовской Аравией. В этих условиях естественно желание страны сосредоточиться в той сфере, где у нее есть лидерство. Тем более, когда этому лидерству начинают угрожать конкуренты, отметил в свою очередь аналитик ГК "Финам" Алексей Калачев.
Это событие не окажет сильного влияния на нефтяной рынок как раз в виду скромной добычи в стране, констатировал Меркулов. Выход Катара не отразится в нефтяных котировках и потому, что информация такого рода учитывается игроками заранее, и данный факт уже учтен в ценах рынка, добавил Калачев.
ПОСЛЕДСТВИЯ ОПЕК
"Развод" Катара с организацией отразится на расчетах стоимости корзины нефти ОПЕК, поскольку сорт нефти Qatar Marine входит в этот расчет. Но изменение не будет значительным, поскольку нефтедобыча Катара невелика, а расчет ведется по средневзвешенным ценам, добавил Калачев.
Полностью исключить того, что некоторые из участников ОПЕК могут покинуть организацию, конечно, нельзя, отметил он также.
Хотя решения ОПЕК+, принимаемые в последние годы, по сокращению, наращиванию и новому сокращению нефтедобычи, подтвердили эффективность организации в качестве важнейшего регулятора рынка, для многих очевидно, что члены организации имеют разный вес, и все в ней определяют лидеры, сказал эксперт.
"Вспомним хотя бы, как весной Саудовская Аравия и Россия начали активно наращивать добычу нефти, не дожидаясь общего решения, которое принималось уже по факту", — добавил эксперт.
ЦЕЛЬ – СПГ
Сейчас Катар занимает первое место в мире по экспорту СПГ. Ранее Катар объявил, что к 2024 году собирается нарастить производство СПГ с 77 до 110 миллионов тонн в год, введя в строй четыре новых производственных линии за счет финансовых ресурсов Qatar Petroleum.
По словам руководителя экономического отдела центра передовых исследований "Мустакбаль" в Абу-Даби Али Салаха, Катар обладает не только огромными запасами природного газа, но и является крупнейшим производителем сжиженного природного газа (СПГ) в мире и обладает самым большим в мире флотом танкеров для перевозки СПГ. На сегодняшний день он является лидером отрасли, и на ближайшую перспективу лет в пять вряд ли какая-то страна сможет составить ему весомую конкуренцию.
Если говорить об увеличении производства СПГ в России и выход на этот рынок США, эксперт считает, что Катар может не опасаться их конкуренции в ближайшей перспективе, потому что для серьезного наращивания объемов им необходимо время, и это не произойдет в ближайшем будущем, за это время Катар тоже не будет стоять на месте.
Однако аналитик "Финама" Калачев отмечает, что Катар хоть и находится в лидерах рынка СПГ, но реализуемые в России, Австралии и США СПГ-проекты могут потеснить его.
Эксперт приводит прогнозы развития отрасли. "США уже в следующем году должны выйти на уровень 78 миллионов тонн СПГ в год с перспективой удвоить этот показатель за следующее десятилетие. Австралия планирует производить до 75 миллионов тонн в год к 2020 году. Новые СПГ-проекты "Новатэка" и "Газпрома" должны позволить России выйти на уровень производства СПГ до 80 миллионов тонн к 2030 году", — считает он.
Поэтом, чтобы удержать свои позиции, Катару нужно приложить усилия, отметил эксперт.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.