Сколково примет участие в создании инновационно-образовательного комплекса в Сургуте
Ханты-Мансийск. Сколково примет участие в создании инновационно-образовательного комплекса в Сургуте. Рабочее совещание о ходе реализации договора с технопарком и определении стратегических вопросов по взаимодействию с правительством Югры сегодня провела губернатор Наталья Комарова.
Напомним, технопарк «Сколково» стал победителем конкурса по разработке модели создания инновационно-образовательного центра в Сургуте, который по поручению окружного правительства был проведен региональным фондом научно-технологического развития.
11 декабря 2018 года между фондом и технопарком был подписан договор об оказании услуг по проведению исследования для разработки организационно-правовой, финансово-экономической и архитектурно-планировочной модели. На ее разработку потребуется не более 1,5 года. «Сколково» подготовит содержательную модель комплекса, включая архитектуру, планировку, управление, юридическую сторону, проработает финансово-экономические вопросы с учетом мирового опыта. По словам представителей технопарка, бюджетное финансирование в реализации проекта должно быть минимальным – модель будет ориентирована на привлечение инвесторов.
Согласно условиям договора, услуга должна быть выполнена в два этапа. Первый подразумевает определение состава и содержания научно-образовательной, инновационной и коммерческой частей проекта; состава социокультурных и рекреационных объектов; формирование единой концепции проекта; разработку архитектурно-планировочной концепции комплекса в трех вариантах, которые будут вынесены на публичные слушания. Реализацию этого этапа планируется завершить до 31 декабря.
В рамках второго этапа до 30 июля будут разработаны архитектурно-планировочная и техническая части проекта инновационно-образовательного комплекса, проекты планировки и межевания территории; сформированы организационно-правовая и финансово-экономическая модели; произведены брендирование и разработка коммуникационной стратегии.
Инновационно-образовательный комплекс позволит консолидировать науку, высшее профессиональное образование, бизнес и производство; создать базу инновационно-технологических разработок и научных исследований для российского нефтегазового комплекса и других ключевых отраслей экономики страны; сформировать эффективную систему управления коммерциализацией результатов научно-исследовательских работ, а также современный кадровый потенциал за счет инновационного подхода в образовании.
Наталья Комарова сориентировала представителей «Сколково» на необходимость учета специфики региона в работе над моделью. Так, в частности, она напомнила о создаваемом в Когалыме научном центре, участии автономного округа в федеральном проекте по созданию научно-образовательных центров в рамках национального проекта «Наука». Как сообщает департамент общественных и внешних связей Югры, особое внимание глава региона обратила на необходимость учета в работе архитектурно-планировочных решений: данный инновационно-образовательный комплекс должен задать тон архитектуре будущего Сургута, будущего облика города.
По итогам исследования также должны быть подготовлены предложения по составу и мощности объектов научно-образовательного, технологического назначения, университетского кампуса, входящих в состав комплекса.
«Данная модель станет пошаговой инструкцией создания инновационно-образовательного комплекса, – прокомментировал директор департамента образования и молодежной политики Югры Алексей Дренин. – Фонд «Сколково» также предложил заключить рамочное соглашение с автономным округом для реализации новых проектов в будущем».
Напомним, что «Сколково» является самым крупным технопарком Европы: из более чем 96 тысяч квадратных метров его территории 95 тысяч «квадратов» занимают офисы 250 резидентов и лаборатории.
В технопарке размещены 40 центров коллективного пользования, 19 аккредитованных сервисных компаний и предлагается 12 востребованных резидентами сервисов.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.