$64.53 -2.42%
$ 80.77 +0.46
€ 90.71 +0.61
               

В Нижневартовске обсудили перспективы развития городских агломераций

28 января 2019/ 11:21

Нижневартовск. В Нижневартовске состоялось совещание разработчиков проекта концепции развития агломерации города. Реализации подобного проекта является уникальной практикой для России.

Участники совещания - руководители структурных подразделений администрации, депутаты городской Думы и представителями Института территориального планирования «Град» развивают в уникальном комплексном составе и последовательности подготовки документов пространственного развития Нижневартовской агломерации.

Экономические связи между городами поддерживаются за счет за счет усиления потенциала, cовершенствования конкурентоспособной и устойчиво функционирующей социально-экономической, инфраструктурной среды всех входящих в нее территорий.

Ранее на развитие пространств нацелили власти муниципальных образований губернатор Югры Наталья Комарова и глава города Василий Тихонов. Они отмечали, что важно учитывать предложения югорчан и мнение научного сообщества с целью улучшения пространства для жизни в Югре.

Результаты научно-исследовательской работы оказывают влияние на дальнейшее пространственное развитие территории всей Нижневартовской агломерации, предварительные итоги каждого этапа выносятся на рассмотрение и обсуждаются с представителями власти, бизнеса, общества и научными экспертами.

Участникам встречи были представлены промежуточные результаты комплексной оценки современного состояния территории, проект пространственной модели агломерации, показана вариативность сценариев развития агломерации. В ходе обсуждения концепции и границ Нижневартовской агломерации, учитывая наличие устойчивых агломерационных связей, было предложено рассмотреть вариант включения в состав агломерации г. Нижневартовск, г. Мегион, г. Стрежевой (Томская область), г. Лангепас, пгт. Излучинск, п. Зайцева Речка, дер. Вата, г. Радужного, с. Варьегана и пгт Новоаганска.

При рассмотрении вариантов модели управления развитием агломерации для дальнейшей работы предложено рассмотреть вариант с созданием Координационного совета и «Дирекции Нижневартовской агломерации», учредителями которой должны выступить муниципальные образования, входящие в состав агломерации и представители Правительства ХМАО - Югры.

По мнению депутатов, развивая агломерационные связи, необходимо усиливать механизмы, связанные с взаимодействием двух регионов Югры и Томской области.

В числе главных направлений развития агломерации - повышение связанности территории, мобильности населения, увеличения скорости товаропотоков, сокращение логистических издержек за счет совершенствования дорожно-транспортной инфраструктуры, а также создания единой системы общественного транспорта между населенными пунктами агломерации.

Среди бесспорных приоритетов - формирование условий для развития жилищного строительства, разработка туристического, рекреационного каркаса, единых сетей культурно-досугового и спортивного назначения, дополнительного и специального образования, а также усиление инвестиционного потенциала территории.

«Демографическая ситуация в Нижневартовской агломерации характеризуется ростом численности, но с каждым годом темпы прироста снижаются, рождаемость сокращается и растет миграционный отток, - подчеркнула ответственный специалист в области планирования социальной инфраструктуры проекта Ирина Ахметгареева, - человек – главный вектор, смысл и потенциал развития территории, решения концепции направлены прежде всего на сохранение и наращивание человеческого потенциала».

По словам руководителя проекта Игоря Дузенко, в рамках дальнейшей работы будет представлен весь спектр необходимых организационных и правовых механизмов, инструментов для воплощения в жизнь поставленных задач пространственного развития, а главное – установлены целевые показатели и временной ориентир их достижения, подготовлены рекомендации и предложения профильным ведомствам и органам власти.

Просмотров 1773
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^