Делегация Югры приняла участие в Арктическом форуме
Тромсё. Югорчане стали участниками международной научно-практической конференции «Арктические рубежи», которая проходила в заполярном городе Тромсё в Норвегии. Возглавил югорскую делегацию директор окружного департамента недропользования и природных ресурсов Сергей Филатов.
О работе на арктическом форуме сегодня на пресс-конференции рассказали заместитель директора департамента недропользования и природных ресурсов Югры Александр Комиссаров и первый заместитель директора научно-аналитического центра рационального недропользования имени В.И. Шпильмана Петр Стулов.
Как отметил Александр Комиссаров, участниками мероприятия стали свыше 3 тыс. представителей более чем 40 стран мира. Российская делегация была одной из самых многочисленных, «у России самый богатый опыт и возможности по освоению Арктики».
На форуме эксперты обсуждали проблемы арктического региона: изменение климата, негативное воздействие человека на природу Арктики, права коренных народов Севера. Участники конференции дискутировали о возможностях полярных регионов разных государств мира добиваться устойчивого экономического развития, использовать транспортный и ресурсный потенциал северных морей, укреплять сотрудничество и учиться друг у друга.
По словам Александра Комиссарова, большой интерес на форуме вызвал доклад югорчан по организации IT-стойбищ, опыт взаимодействия недропользователей с коренными жителями Севера, сообщили в пресс-службе правительства ХМАО.
«Норвежцы подробно интересовались практикой заключения соглашений, видами выплат представителям коренных малочисленных народов, которые мы давно уже используем, – продолжил он, – прошли предварительные обсуждения повестки Всемирного съезда оленеводов, который будет проходить в Ханты-Мансийске в 2021 году. Они собираются приехать к нам в начале марта на кубок губернатора Югры по гонкам на оленьих упряжках».
Петр Стулов сообщил о возобновлении контактов с норвежской стороной по использованию технологии закачки газа для повышения нефтеотдачи пластов, а также методики подсчета запасов.
Напомним, что губернатор Югры Наталья Комарова отметила, что автономный округ и МГУ реализуют ряд локальных проектов, в их числе – курс «Арктические междисциплинарные исследования: Арктика-2019». Он пройдет в феврале на базе Кольского научного центра Российской академии наук.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.