$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

Конкурс социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа способствует повышению экокультуры школьников

08 февраля 2019/ 07:16

Покачи, ХМАО. В конкурсе социальных и культурных проектов ЛУКОЙЛа в номинации «Экология» победил экологический клуб «ЭкоПульс» из Покачей.  Это один из четырех инициатив жителей города, который стал лучшим среди 124 заявок, направленных в конкурсную комиссию из городов и поселков Югры, ЯНАО и Тюмени.

В XXI веке повышение экологического воспитания, пожалуй, является приоритетным направлением развития молодого поколения. Сложившиеся в школе отношения к окружающей среде, в будущем помогают ребенку сложить мир жизненных ценностей, нацеленных на защиту и улучшение природной среды.

Экологический клуб «ЭкоПульс», который создан на базе покачевской школы № 4, яркий пример воспитания в детях любви к природе и окружающим людям. Автор проекта, учитель географии Екатерина Алынина разработала несколько программ   для  школьников  разного возраста.   Каждое занятие включает в себя экологические игры, исследования, наблюдения и творчество. Здесь вы не увидите обычные уроки, на которых дети слушают учителя и готовят домашнее задание. Занятия привлекают своим интерактивным форматом, включающим наглядные эксперименты, наблюдения за природой, творческие задания.

«Целью проектв является пропаганда экологической работы. Ребята будут проводить исследования и конкурсы, ходить в походы. Мы уже заказали оборудование из Екатеринбурга. Должны прийти три лаборатории, с помощью которых ученики смогут исследовать почву, воздух», - рассказала Екатерина Алынина.

В скором времени, обучающий материал школы № 4 пополнят три уникальных мини-лаборатории. Первая, мини-экспресс лаборатория «Пчелка У/М», поможет ребятам определять количество диоксида углерода в воздухе, а также проводить тестовые оценки состава воды и почвы. Второй, учебно-методический комплект ЦУ, позволит проводить учебно-исследовательские работы по определению качества пищевых продуктов.  И третий - набор «Юный химик», в который входят  50 разных опытов экологической направленности. Уникальность этого набора в том, что дети смогут проводить работу самостоятельно, без участия и контроля взрослых.

Ребята из экоклуба также планируют провести экологическую акцию, и расклеить агитационные листовки о защите окружающей среды.

По словам Екатерины Алыниной, в рамках клуба «ЭкоПульс» будет выпускаться  экологический вестник, который будет распространяться в муниципалитете. Также ребята займутся озеленением и благоустройством территории школы и города и  станут активными участниками семинаров, круглых столов, встреч с учащимися творческих объединений других школ города и округа.

«Немаловажной задачей является развитие у детей знаний о разнообразии флоры и фауны Югры, экологической обстановки в родном крае, а также практических навыков бережного отношения к природе. Для активных, любознательных ребят экологический клуб - это своеобразный катализатор и генератор идей. А еще -  это совместный отдых, клубные праздники, взаимодействие с общественными движениями и другая досуговая деятельность», - рассказала автор проекта.

У экоклуба уже утверждены эмблема, девиз и форма. В настоящее время в него принято более двадцати человек. Также в школьный эфир вышла радиопередача «Всемирный день животных», ученики старших классов организовали для первоклашек экологический праздник «Парад осени». Работа клуба продолжается. Каждое занятие в школе способствует формированию настоящего крепкого творческого коллектива.

Как отметила Екатерина Алынина, конкурс ЛУКОЙЛа предоставляет уникальную поддержку для творческих коллективов школ.

«Я принимаю участие в конкурсе во второй раз, но выиграть посчастливилось впервые. У меня цель поднять экологическую проблему в нашей школе на высокий уровень, хочу, чтобы о ней говорили, - подчеркнула автор проекта. – ЛУКОЙЛ предоставляет полезную помощь и дает возможность реализовать идеи.  Теперь, в рамках проекта, наш экоклуб может закупить оборудование, которое поддержит нашу исследовательскую деятельность и пополнит материальную базу школы. Конкурс очень полезный и участвую я в нем не последний раз».

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре, а также в Тазовском районе и Салехарде на Ямале. За это время в нем приняли участие более 1 тыс. проектов, из которых 285 признаны победителями и профинансированы на сумму более 41 млн рублей.

Проект «ЭкоПульс» один из четырех инициатив жителей Покачей. В числе 26 победителей эти проекты будут служить улучшению качества жизни горожан.

Просмотров 2311
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^