$64.91 -0.72%
$ 79.74 -0.01
€ 90.2 -1.1
               

Украина в феврале может остаться без отопления

РИА Новости
11 февраля 2019/ 10:58

В украинских хранилищах всего 11,1 миллиарда кубометров газа — это критически низкий уровень. На исходе и другое топливо: по оценкам Минэнерго, на складах предприятий — около миллиона тонн угля, в прошлом году было на 38 процентов больше. Мазута еще меньше — на 44 процента. Эксперты предупреждают: запасы истощаются столь стремительно, что страна рискует лишиться тепла уже в этом месяце.

Почти ничего не осталось

Батареи в квартирах украинцев и без того едва греют, а до конца отопительного сезона больше двух месяцев. Ситуацию осложнило то, что начало зимы оказалось холоднее, чем в прошлом году, и пришлось расходовать существенно больше топлива. К тому же промышленные предприятия увеличили потребление газа на два процента — в нынешних обстоятельствах это много.

В попытках растянуть остатки газа до конца сезона власти уже сократили нормы потребления голубого топлива более чем в два с половиной раза.

При наличии газовой плиты, централизованного горячего водоснабжения и отсутствии газовых счетчиков разрешено использовать всего 3,29 кубометра газа на человека в месяц вместо прежних 9,8 куба.

Обитателям квартир, не подключенных к централизованному горячему водоснабжению и пользующихся газовыми водонагревателями, норму потребления снизили втрое — с 18,3 куба до 5,39.

Но и этого явно недостаточно: подземные газохранилища заполнены лишь на 37%. Если динамика отбора газа сохранится на уровне прошлой зимы, к концу марта в ПГХ останется менее шести миллиардов кубов. А это минимальный объем, необходимый для поддержания рабочего давления в газотранспортной системе страны. И тогда придется либо полностью прекратить газоснабжение населения, либо остановить транзит российского газа в Европу.

По прежней схеме

Когда в прошлом году Киев объявил общенациональную акцию "Прикрути", в хранилищах было на 10,5% больше газа, чем сейчас.

Из-за сильного похолодания в начале марта власти Украины столкнулись с серьезным дефицитом газа.

И после отказа "Газпрома" возобновить импорт были вынуждены просить население прикрутить газовые краны.

Пример подал лично Петр Порошенко, пообещав снизить потребление газа у себя дома.

Эксперты недоумевали: дефицит газа не может служить оправданием ограничений для населения. Даже в самые кризисные годы проблемы решались за счет промышленности, путем сокращения потребления предприятий.

Скептики оказались правы: акция началась с флешмоба в социальных сетях с хештегом "прикрути", призывами "Нафтогаза" снизить потребление голубого топлива — на один градус днем и на два ночью, а закончилась тем, что в селах пришлось обогревать дома дровами.

Наблюдатели уверены: "Прикрути" — минимум, что ждет Украину этой зимой. Как сообщил сопредседатель фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич украинскому изданию "Страна", "прикручивать" "Нафтогаз" уже начал, а от коллапса страну пока спасает лишь небольшое потепление.

В "Нафтогазе", в свою очередь, заверяют, что "для стабильного прохождения отопительного сезона" газа достаточно. Но прогнозы метеорологов тревожные: в феврале-марте ожидаются похолодания до минус 15 градусов. А каждый дополнительный градус — это миллион киловатт-часов. Поэтому, считают эксперты, одним понижением температуры в квартирах не обойтись.

Что дальше

Помимо морозов в начале отопительного сезона, причиной топливного кризиса аналитики называют урезанные украинским кабмином нормы запасов энергоресурсов, а также снижение добычи угля.

"Без тепла рискуют остаться целые города. Тем более что никакой ответственности за отключения для поставщиков услуги нашим законодательством не предусмотрено", — цитирует "Страна" руководителя специальных проектов киевского НТЦ "Психея" Геннадия Рябцева.

Еще больше осложняют ситуацию претензии "Нафтогаза" к "Газпрому" относительно транзита. По мнению украинских экспертов, Киев фактически толкает российскую компанию на закручивание вентиля. А если Россия снизит объемы транзита, поддерживать требуемый уровень давления в украинской газотранспортной системе придется запасами из хранилищ, которые и так на минимуме. При падении давления в ГТС до 20% Украину ждет возвращение к газовому коллапсу 2009 года, когда многие граждане остались не только без отопления, но и без света.

Двадцать первого января в Брюсселе состоялись трехсторонние консультации России, Украины и Еврокомиссии по транзиту газа после 2019 года. ЕК предлагает Москве и Киеву подписать новый контракт на срок более десяти лет. Объемы транзита должны быть привлекательными, в том числе для инвесторов, без которых ГТС не модернизировать.

Глава российского Минэнерго Александр Новак подчеркнул, что нужны коммерчески выгодный контракт и конкурентоспособный маршрут. Кроме того, Украина обязана представить четкий план управления ГТС, а "Газпрому" и "Нафтогазу" необходимо урегулировать судебные проблемы.

Между тем в конце января в Стокгольме началось рассмотрение нового иска "Нафтогаза" к "Газпрому" — на 11,58 миллиарда долларов.

Просмотров 1603
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^