Ученые завершили исследования участка в Антарктиде, который посещался геологами более 50 лет назад
Москва. В Антарктиде успешно завершены полевые геологические работы на двух объектах. Геологи, геофизики, персонал авиаотряда, приборы, оборудование, снаряжение, самолёт Ан-2, каменный материал погружены на борт НЭС «Академик Фёдоров» и следуют в Кейптаун.
Все запланированные объёмы исследований выполнены полностью и с высоким качеством. Работы проводились в рамках государственного контракта.
Специализированные геологические исследования выполнены в восточной части оазиса Бангера, уникального объекта в Восточной Антарктиде, который посещался отечественными геологами более 50 лет назад в годы первых Советских Антарктических экспедиций. За короткий (ввиду погодных условий) полевой сезон были проведены аэровизуальные наблюдения, авиадесантные и наземные геологические маршруты, составлены геологические разрезы и выполнено опробование горных пород на различные виды химических анализов, получены новые данные по геологическому строению района. По предварительным данным на территории преобладают метаморфические толщи.
На втором объекте, в северо-западной части Земли Королевы Мэри, в районе станции Мирный, произведена комплексная аэрогеофизическая съёмка масштаба 1:500 000. Работы выполнены за короткий срок в сложных климатических условиях антарктического лета, обусловленных открытой водой моря Дейвиса и ледовым куполом.
Качество полученных материалов аэромагнитной съёмки и радиолокационных наблюдений хорошее и отличное. Все они пригодны к дальнейшей камеральной обработке.
Как сообщает Росгеология, уверенно прослежена граница «подошва ледового покрова-коренные породы». Установленная мощность ледника изменяется, возрастая с севера на юг, от первых десятков и сотен метров вдоль побережья до 1800-1900 м в юго-западной части площади. В среднем мощность ледового покрова в районе наблюдений составляет порядка 1100 м.
Работы проводились АО «Полярная морская геологоразведочная экспедиция» (г. Санкт-Петербург, предприятие относится к государственному холдингу «Росгеология»). Экспедиция входит в состав 64-й Российской антарктической экспедиции (РАЭ).
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.