«РН-Пурнефтегаз» крепит «Северную дружбу» на Дне оленевода в Кар-нате
Губкинский, ЯНАО. Дочернее предприятие ПАО «НК «Роснефть» продолжает проект «Северная дружба», приуроченный к объявленному ООН Международному году языков коренных народов. Для учеников 7-9 классов губкинской средней школы №4 нефтяники организовали посещение Дня оленевода.
Мероприятие проходило 22-23 февраля на фактории Кар-нат, расположенной в Пуровском районе Ямало-Ненецкого АО. Многие городские школьники впервые увидели яркие краски ежегодного праздника северных коренных жителей: гонки на оленьих упряжках в общем и одиночных заездах, конкурс национальной одежды, конкурс фольклора. Собираются участники со стойбищ, разбросанных по территории всего Пуровского района.
Оленеводы рассказали детям, что готовятся к гонкам на упряжках на протяжении всего года – тщательно отбирают самых быстрых оленей, тренируют их. Из комментариев ведущей на конкурсе национальной одежды зрители узнали, что узоры на праздничных ненецких малицах и ягушках (мужская и женская верхняя одежда) – своего рода паспорт, который сообщает информацию о владельце: из какого рода, каков социальный статус, семейное положение.
Соревнования на фактории Кар-нат завершились награждением победителей. Призами самым быстрым и умелым стали семь снегоходов «Буран» и три бензоэлектрических генератора. Для школьников наградой стали незабываемые впечатления и новые знания, которые помогут не только успешно выступать на олимпиадах по краеведению, но и лучше понимать своих соседей, ведущих традиционный образ жизни.
Проект «Северная дружба» начат по инициативе ООО «РН-Пурнефтегаз» в 2019 году. Его цель – предоставить возможность школьникам, живущим в Губкинском, больше узнать о сверстниках, проживающих в национальной деревне Харампур. В ходе проекта происходит знакомство горожан с культурой северного коренного малочисленного народа лесных ненцев, которых насчитывается всего порядка 2 тысяч человек, в большинстве своём проживающих на территории Пуровского района ЯНАО. В рамках проекта уже проведена краеведческая олимпиада, губкинские школьники побывали в школе-интернате п. Харампур, где общались со своими сверстниками и соревновались с ними в северных видах спорта: перетягивании палки, прыжках через нарты и метании тынзяна на хорей (аркана на шест), а также отведали традиционные ненецкие блюда.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.