$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

"Газпром нефть" предложила ВИНКам реализовать механизм совместного испытания оборудования

28 февраля 2019/ 12:36

Санкт-Петербург. Силами ПАО «Газпром нефть» привлечено 6 млрд руб, в том числе субсидии, возвратных и невозвратных средств, для развития проектов импортозамещения. Об этом сообщил начальник департамента технологических партнерств и импортозамещения компании Сергей Архипов.

Выступая на конференции «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности», он поделился опытом компании в данной сфере, а также отметил главные составляющие, которые удалось реализовать для промышленных партнеров.

"За последние пять лет проведено более 120 испытаний разного вида оборудования - от IT до нефтехимии. В результате удалось запустить около 50 уникальных продуктов, непроизводимых ранее. Сейчас они закупаются и группой предприятий "Газпром нефть", и коллегами по отрасли", - пояснил спикер.

 По его словам, на сегодняшний день в "Газпром нефти" почти полностью решен вопрос с замещением компрессорного оборудования и насосного оборудования. "В насосном оборудовании есть некоторые позиции, которые до сих пор труднозамещаемые по причине спроса. По ним невысокая потребность и производителю не интересно брать эти позиции на изготовление".

При этом, по словам Сергея Архипова, в российской промышленности есть позиции, которые уже берут на вооружение иностранные компании: "Базовые масла для буровых растворов российского производства на столько уникальные, что одна известная сервисная компания из США готова закупить весь объем выпуска этой продукции".

Компания предоставляет условия, в которых можно провести испытания оборудования. В планах "Газпром нефти" освоение еще порядка 170 продуктов, список которых есть на сайте компании.

В качестве предложения для развития отрасли, Сергей Архипов предложил реализовать механизм совместного испытания  ВИНКов. "Необходимо создавать совместные ТЗ, чтоб не заставлять производителей делать одну и ту же бестолковую работу. Таким образом, испытания на любой площадке-партнера могли бы быть засчитаны, и не приходилось бы испытывать те же компрессоры отдельно каждой крупной нефтяной компании. Это затраты, увеличение по срокам. В этом вопросе появился позитивный сдвиг. "Газпром нефть" заключила соглашение о совместных испытаниях с ЛУКОЙЛом. И другие компании призываю включиться в данную работу", - пояснил докладчик.

Второе предложение по развитию отрасли - компенсация затрат покупателя путем льгот по налогу на прибыль. "Сегодня госкомпании вынуждены покупать не по принципу – самый лучший и надежный, а по принципу - самый дешевый. Предлагаем систему «Покупай российское». На 10% дороже купил, на 10% снизил налог. Таких позиций немного, их ограниченный перечень", - отметил Сергей Архипов.

Еще одна большая проблема для развития импортозамещения, по мнению спикера, - это привлечение небольших денег на старт проекта (опытно-промышленные испытания и прочее). «Такие суммы как 10-15 млн рублей порой очень сложно получить, так как они не проходят по программам поддержки и развития, - пояснил представитель «Газпром нефти». - Однако эти небольшие деньги могут дать старт перспективным проектам. Таким образом можно привлечь малый и средний бизнес». По его мнению, необходимо продумать схему поддержки в подобных проектах.

Также во время выступления спикер обратил внимание на механизм унифицированной заявки, который тяжело реализуется в России. «У каждого института развития свои требования к документации заявителя, что порождает тома по 200-300 стр. Это же административный барьер. Кто будет писать такие заявки? По факту бизнес-план на 20 страницах, а требуют 200», - отметил он.

В итоге в своем выступлении он призвал «коллег по цеху» отказаться от совершенно ненужной бюррократии.

Напомним, технологическая конференция «Импортозамещение в нефтегазовой промышленности» проходит в Санкт-Петербурге при участии Министерства энергетики РФ, Министерства промышленности и торговли РФ, Торгово-промышленной палаты РФ и комитета по энергетической политике и энергоэффективности РСПП.

Просмотров 5250
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^