$63.91 +1.67%
$ 80.86
€ 92.14
               

Летом в России планируют запустить информационную систему ТЭК

07 марта 2019/ 14:14

Москва. Государственную информационную систему ТЭК планируется запустить с июля 2019 года. Она позволит не только повысить качество прогнозирования в энергетике, но и выйти на мировой рынок энергетической аналитики.  

Комитет Государственной думы по энергетике в расширенном формате рассмотрел вопрос о реализации Федерального закона «О государственной информационной системе топливно-энергетического комплекса». Как заявил председатель комитета Павел Завальный, очевидно низкое качество информационного обеспечения ТЭК - одна из серьезнейших проблем, которая создает затруднения в эффективной реализации государственной энергетической политики, регулировании отраслей ТЭК и энергетических рынков. Неполнота и разрозненность информации, касающейся ТЭК, сложность доступа к ней не дают полноценно анализировать и прогнозировать процессы, происходящие на энергетическом рынке, правильно строить стратегии и принимать решения, от которых зависит энергетическая и экономическая безопасность страны.   

С конца 90-х годов и по настоящее время информационное обеспечение для каждой из отраслей ТЭК осуществляется разными информационными системами, обслуживаемыми различными организациями. Все они, за исключением ГИС «Энергоэффективность», не имеют статуса государственных информационных систем, построены на различных программных платформах, не обеспечивают совместимость и согласованность данных. Правовая основа для сбора отраслевой отчетности недостаточно надежна, финансирование не имеет достаточной регламентации. Одновременно все эти годы продолжает функционировать государственная система статистики. Росстат самостоятельно или с помощью других федеральных органов исполнительной власти собирает примерно 40 форм статистической отчетности о производстве и потреблении топливно-энергетических ресурсов и других показателях по всем отраслям ТЭК, ежегодно формирует отчетные топливно-энергетические балансы, которые также трудно назвать полными и всеобъемлющими.

Предполагается, что с началом работы ГИС ТЭК эти проблемы удастся преодолеть. Более того, по мнению заместителя министра энергетики РФ Алексея Текслера, запуск ГИС ТЭК позволит не только обеспечить адекватное современным вызовам качество информации о работе и прогнозов развития российского ТЭК, но и выйти на мировой рынок энергетической аналитики, на котором сегодня Россия не представлена. 

Алексей Текслер пояснил, что создание системы заняло столько времени, поскольку в процессе работы в 2014 году возникли новые вызовы, связанные с санкционными ограничениями. Это потребовало принятия принципиально новых решений в части программного обеспечения, выполнения требований к информационной безопасности и так далее. Кроме того, трансформация, переживаемая сейчас мировой и российской энергетикой, также потребовала корректировок нормативной базы и  самой структуры системы, связанных с появлением новых сегментов ТЭК, ускоренным развитием СПГ-индустрии, ВИЭ, нефтегазохимии,  цифровизацией энергетики и так далее. Новые рамки системы были заданы с принятием в июле 2018 года поправок к федеральному закону о ГИС ТЭК,  сегодня активно ведется разработка и утверждение необходимых подзаконных актов, с тем, чтобы к обозначенному в качестве срока запуска системы 1 января 2020г. нормативная база была готова полностью.

Генеральный директор Российского энергетического агентства Анатолий Тихонов, ответственный за создание и функционирование ГИС ТЭК, сообщил, что фактическое начало работы системы запланировано уже на июль 2019 года. Это позволит в течение полугода снять возможные технические проблемы, отладить взаимодействие участников системы, убедиться в способности этого сложного комплекса полноценно функционировать. Он также обратил внимание депутатов на то, что на сегодняшний момент не до конца решен вопрос с финансированием ГИС ТЭК в 2020-21 годах.  Однако предварительная работа была проведена без превышения бюджета, хотя оказалась горазда объемнее и сложнее, чем предполагалось изначально.

Просмотров 5845
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^