Сибирские ученые определят количество углеводородов в Арктике
Новосибирск. Ученые института нефтегазовой геологии и геофизики имени Трофимука Сибирского отделения РАН (ИНГГ СО РАН) изучают Северо-Тазовский очаг генерации и аккумуляции углеводородов. Это позволит уточнить прогноз по количеству нефти и газа и поможет при освоении Арктики.
По оценке специалистов ИНГГ СО РАН, из месторождений Северо-Тазовского очага можно добыть до 7 трлн куб м газа и до 8 млрд тонн нефти. Исследовательская работа, которой занимается научный сотрудник лаборатории теоретических основ прогноза нефтегазоносности института Павел Сафронов, поможет рационально спланировать геологоразведку на севере Западной Сибири.
"Разработка теоретических основ формирования углеводородов в этом районе - значимый элемент стратегии развития Арктической зоны России в низовьях Енисея. Чем больше мы будем знать о том, по каким закономерностям формируются залежи нефти и газа, тем эффективнее сможем вести добычу", - подчеркнул исследователь.
Особая роль Северо-Тазовского очага и окаймляющих его зон нефте- и газонакопления закреплена в «Стратегии развития Арктической зоны Российской Федерации и обеспечения национальной безопасности на период до 2020 года». Согласно документу, эти районы входят в число наиболее значимых объектов для прироста запасов и формирования новых центров добычи нефти и газа, сообщает пресс-служба института.
Отметим, что Северо-Тазовский очаг привлек внимание ученых еще и потому, что он расположен на периферии Западно-Сибирского осадочного мегабассейна, где не ожидали открытий. Однако именно там были обнаружены крупные залежи углеводородов — Ванкорское, Лодочное и Сузунское месторождения.
Чтобы разобраться, как именно формировались углеводороды, ученые ИНГГ СО РАН прибегают к методам численного моделирования. Пока что для построения моделей им достаточно вычислительной мощности имеющихся в Институте компьютеров, однако Павел Сафронов не исключает – при расширении исследований могут понадобиться суперкомпьютерные ресурсы.
Методика и результаты работы были признаны успешными, и в ближайшие два года специалисты займутся изучением еще одного перспективного объекта – Большехетского очага нефтегазообразования, который также расположен на севере Западной Сибири. На эти исследования РФФИ выделил грант в размере 500 тыс. руб в год.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.