Новак считает целесообразным обсудить дальнейшую судьбу сделки ОПЕК+ в мае
Баку. Глава Минэнерго России Александр Новак считает, что наиболее приемлемо именно в мае начать переговоры для определения дальнейших шагов по соглашению об ограничении добычи в рамках ОПЕК+ на следующий период. Об этом шла речь на состоявшейся в воскресенье встрече российского министра с азербайджанским коллегой Пярвизом Шахбазовым.
"На встрече обсуждались меры, предпринимаемые в рамках ОПЕК+, по стабилизации мирового нефтяного рынка, состояние исполнения декабрьского решения. Александр Новак проинформировал о мерах, предпринимаемых его страной в связи с сокращением добычи, отметив, что процесс, связанный с исполнением обязательств, носит постепенный характер. По его словам, проведение в мае переговоров с целью определения дальнейших шагов на следующий период на мировом нефтяном рынке может быть более приемлемым", - говорится в сообщении минэнерго Азербайджана.
"Наше соглашение действует до конца первого полугодия и, конечно, мы будем внимательно следить, мониторить ситуацию, которая будет происходить на рынке. Мы понимаем, что во втором - третьем квартале должно быть сезонное повышение спроса, при этом, конечно, большие неопределенности есть на рынке. Поэтому мы договорились, обсуждали сегодня, о том, что нам нужно будет продолжать мониторить ситуацию и в мае - июне обсуждать, какие могут быть дальнейшие решения по второму полугодию", - сказал Новак на пресс-конференции в Баку.
Заседание министерского мониторингового комитета
Новак сообщил, что пропустит заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (JMMC), которое состоится 18 марта, "по объективным причинам". "Завтра состоится заседание министерского мониторингового комитета. К сожалению, я завтра не смогу присутствовать по объективным причинам на JMMC, но сегодня был полноценный рабочий день, в рамках которого мы провели большое количество встреч и обсуждений", - сказал он.
Страны - участницы соглашения ОПЕК+ не видят необходимости в пересмотре параметров сделки по сокращению добычи нефти, сообщил Новак. "Сейчас мы не видим такой необходимости. По крайней мере, это не обсуждалось сегодня ни на одной из встреч. Нам важно сейчас выйти на стопроцентное исполнение сделки", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.
Действия России
Новак отметил, что Россия полностью выполняет свои обязательства по сокращению добычи нефти и рассчитывает к концу марта - началу апреля достичь своей квоты по сокращению добычи на 228 тыс. баррелей в сутки. "Россия полностью выполняет то обязательство, которое на себя брала. Мы говорили, что мы достигнем этих цифр (228 тыс. баррелей в сутки - прим. ТАСС) в течение нескольких месяцев. Мы движемся даже более быстрыми темпами, чем два года назад, когда мы достигли цифры к концу апреля - началу мая. В этот раз мы достигнем этих показателей к концу марта - началу апреля, то есть на один месяц раньше", - сказал Новак.
Россия на середину марта сократила добычу на 140 тыс. баррелей в сутки по сравнению с октябрем 2018 года, сообщил Новак. "Сейчас у нас среднесуточное сокращение... вышли где-то на 140 тыс. баррелей по отношению к октябрю", - сказал он.
Снижение волатильности цен
Соглашение ОПЕК+ об ограничении нефтедобычи, заключенное в конце 2018 года, позволило снизить волатильность цен на нефть и пройти зимний период в благоприятном режиме, сообщил Новак.
"Хотелось бы отметить, что те решения, которые были приняты в декабре прошлого года, были правильными и оказывают положительное влияние на существующую ситуацию на рынке, баланс спроса и предложения. Благодаря совместным действиям мы проходим зимний период в более благоприятном режиме", - сказал он.
Новак также отметил, что в условиях падения спроса остатки нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) снизились. "Мы видим более стабильные цены, волатильность действительно ниже, чем была до принятия решения. Это тоже положительный фактор, который позитивно отражается на нефтяной отрасли", - добавил он.
Санкции против Ирана
Неопределенность, связанная с возможной отменой временного разрешения властей США на экспорт нефти Ирана, затрудняет оценку нефтяного рынка на перспективу, считает Новак. "Мы не знаем, что будет в апреле. И это тоже одна из неопределенностей, которая нам сегодня четко не дает спрогнозировать, какая ситуация будет на рынке летом и во втором полугодии этого года. Конечно, мы [участники соглашения ОПЕК+], принимая те или иные решения, вынуждены в том числе и учитывать эти неопределенности", - сказал он.
Апрель - ключевая точка для санкционного фактора, так как в марте истекает срок временного разрешения властей США, согласно которому Иран может продолжать экспорт своей нефти ограниченному кругу покупателей.
Хартия о сотрудничестве ОПЕК+
Хартия о долгосрочном сотрудничестве стран ОПЕК и не-ОПЕК готова в высокой степени, сообщил Новак. "Мы обсудили сегодня в ходе двусторонних встреч вопросы подготовки документа, так называемой хартии о сотрудничестве между странами ОПЕК и не-ОПЕК, который сейчас в высокой степени готовности и, на наш взгляд, мог бы быть до конца согласован и обсужден к министерской встрече", - сказал он.
Проект хартии о сотрудничестве ОПЕК+ готовится с 2018 года, документ должен формализовать кооперацию стран на бессрочный период начиная с 2019 года. Ранее на протяжении двух лет страны альянса регулировали добычу в рамках декларации о сотрудничестве. Проект хартии планировалось принять еще в декабре, но он оказался не готовым к тому моменту. На данный момент его подписание планируется на внеочередной министерской встрече в апреле.
Хартия не предусматривает юридических обязательств стран-участниц и не является уставом новой организации, объясняли ТАСС источники в ОПЕК. После того как в США началась подготовка антикартельного законопроекта, известного как "акт NOPEC", в ОПЕК+ отказались от планов создания нового картеля на базе ОПЕК+ со своей штаб-квартирой в Вене. В настоящее время речь идет только о сотрудничестве в рамках добровольного альянса, чьи действия не преследуют регулирование цен на рынке нефти, а лишь нацелены на поддержание баланса. Россия ранее также планировала рассмотреть возможность стать наблюдателем в ОПЕК, однако в Минэнерго подчеркивали, что сейчас в этом нет необходимости.
Сделка ОПЕК+
В Баку состоялось заседание технического комитета ОПЕК+ в преддверии министерского мониторингового комитета, который состоится 18 марта.
В декабре 2018 года страны ОПЕК+ договорились уменьшить добычу на 1,2 млн баррелей в сутки от уровня октября 2018 года. Планируется, что члены ОПЕК сократят добычу на 800 тыс. баррелей в сутки, а государства, не входящие в картель, - на 400 тыс. баррелей. Россия, в частности, снизит добычу на 228 тыс. баррелей в сутки. Соглашение рассчитано на первую половину 2019 года с возможностью пересмотра в апреле.
Новак ранее говорил, что Россия будет постепенно выходить на заявленные объемы сокращения добычи нефти. В частности, он отмечал, что это возможно будет сделать уже до конца марта.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.