СИБУР представил в Тюмени инновационные технические решения по импортозамещению
Тюмень. Ежегодное совещание СИБУРа и крупнейших российских производителей по импортозамещению оборудования проходит в Тюмени 20-21 марта. В мероприятии принимают участие представители всех предприятий холдинга, а также 60 производителей оборудования.
Заместитель директора департамента государственной политики Минпромторга РФ Дмитрий Кузнецов отметил, что в нефтегазовой отрасли наблюдается положительная динамика в области импортозамещения.
«Доля импорта снижается. Ситуация изменилась во многом благодаря системному подходу, который демонстрируют наши компании, в частности, СИБУР. Ярким примером современного подхода к обсуждению этих вопросов является сегодняшняя конференция, в том числе как площадка для диалога между производителями и заказчиками», - подчеркнул он.
Руководитель направления центра «Механика» СИБУРа Роман Жалюк отметил отсутствие в компании «СИБУР» каких-либо ограничителей при выборе конкретного оборудования для замещения.
«За последнее время отечественная продукция стала значительно привлекательней и конкурентоспособней по качеству, цене и соответствию мировым стандартам. Мы существенно расширили направления взаимодействия именно с отечественными производителями. По ряду позиций, которые еще 3 года назад не имели аналогов в России, сегодня перешли на российскую альтернативу. Компания готовы к замещению любого оборудования, при условии, что оно обеспечивает требуемое качество, предполагает достойный уровень сервиса и является конкурентоспособным на рынке», - добавил представитель СИБУРа.
По его словам, наблюдается стабильный тренд по замещению импортного оборудования и материалов отечественными аналогами.
«Если говорить о стоимости, то, по результатам года, нам удалось сократить долю импорта с 55% до 45%. Наибольшие показатели были достигнуты на предприятии ПОЛИЭФ. Здесь результат от замещения оборудования получен значительный экономический эффект», - добавил Роман Жалюк.
Подвел итоги реализации программы по импортозамещению в Тюменской области директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства региона Леонид Остроумов. Он отметил, что СИБУР является стратегическим партнером для Тюменской области сразу по нескольким направлениям: крупнейший инвестор, работодатель и заказчик.
«Между компанией и правительством региона с 2011 года действует соглашение о сотрудничестве, а с 2017 года – дорожная карта по реализации проекта «Расширение использования продукции и технологий предприятий Тюменской области, в том числе импортозамещающих, для ПАО «СИБУР Холдинг». - рассказал Леонид Остроумов, - Работа по дорожной карте связана с тем, что мы знакомим тюменские предприятия с направлениями деятельности СИБУРа. В свою очередь тюменские фирмы готовят проекты под потребности компании, и на сегодня уже порядка 11 предприятий включились в эту работу и плотно сотрудничают с СИБУРом. В продолжение этой работы налажено сотрудничество тюменских бизнесменов с НИПИ на строительстве объектов на Дальнем Востоке и уже порядка 23 предприятий региона поставляют оборудование и материалы на возведение Амурского ГПЗ».
В рамках совещания представители компании и участники представили электротехническое оборудование. В их числе – компания «Взлет-МСК» по производству приборов для учета расхода тепловой энергии, жидкостей, газовых средств. Одним из ключевых преимуществ компании считается тот факт, что все производство локализовано в России.
«СИБУР и другие предприятия осознают ценность сотрудничества с российским поставщиком. Мы понимаем требования заказчика, и, в соответствии с его задачами, качественно выполняем гарантированные заказы», - рассказал генеральный директор «Взлет-МСК» Максим Черепанов.
В ходе совещания участники проведут анализ технологий и оборудования отечественных производителей, а также познакомятся с их новыми разработками. Кроме этого, по итогам мероприятия будут подведены итоги 2016 года в данном направлении и представлены планы на текущий год.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.