Экологические ноу-хау «Самотлорнефтегаза» доказали свою эффективность
Нижневартовск. Специалисты АО «Самотлорнефтегаз» в районе одной из кустовых площадок площадью порядка 8 тыс.кв. метров срезают и вывозят загрязненный грунт. Еще около месяца назад этот участок был из категории «исторического наследия», доставшегося Обществу со времен бурного освоения Самотлора.
Сегодня земля почти готова к зимнему посеву. С каждым годом нефтяники АО «Самотлорнефтегаз», дочернего предприятия НК «Роснефть», увеличивают количество возвращенных к жизни земель «исторического наследия». Избавиться от него на предприятии готовы в 2020 году. А пока экологи предприятия подводят промежуточные итоги зимней рекультивации.
«Сегодня взято в работу 294 участка общей площадью 92 Га, - сообщил Агентству нефтегазовой информации начальник производственной технологической службы цеха восстановления экологии АО «Самотлорнефтегаз» Игорь Коваленко. - В настоящее время десятки гектаров земель готовы к внесению в почву биопрепаратов – и уже летом они вновь станут зелеными».
В рамках зимней рекультивации 2019 года запланировано взять в работу 433 участка общей площадью 103 Га. Для сравнения в 2018 году привели в порядок 82 Га. Темпы рекультивации, констатируют экологи, растут год от года. Это подтверждают и данные природнадзора ХМАО-Югры.
Напомним, что впервые к зимней рекультивации нефтяники приступили в 2013 году. Сегодня можно с уверенностью констатировать: эксперимент, в которые некоторые скептики не верили, полностью оправдал себя. Зимняя рекультивация экономит время и снижает затраты. В холодное время года, когда не нужно прокладывать лежневые дороги, к месту работ может добраться любая техника, реально провести также и отсыпку территории.
Добавим, чтобы, к примеру, засыпать один гектар, требуется около 1,5 тыс. кубометров торфа. Его слой на земле должен доходить до 15 сантиметров. Только потом приступят к посеву. Зимнему. Это еще одно ноу-хау АО «Самотлорнефтегаз». Впервые его применили в 2017 году. В почву вносят минеральные биопрепараты и сеют травы. Эта экспериментальная практика за два года применения показала хорошие результаты.
Участки, которые сегодня обрабатываются, в большей своей части - труднодоступные и требуют определенных технологических решений.
Так что без помощи специальной техники не обойтись.
«Ее у нас хватает. Только снегоболотоходов «Арго» 13 единиц. Они незаменимы при работах в болотистой местности», - говорит мастер Максим Примак.
Кроме этого, в работе задействована и другая техника – это снегоходы, эксковаторы-амфибиии, болотоходы «Хаски». В настоящее время к финишной прямой приближаются работы сразу на нескольких участках. На местах «исторического наследия» работают около 200 человек и свыше 50 единиц современной техники. В помощь нефтяникам приходят и новые технологии. Так, проект Биологического института Томского государственного университета, партнером которого выступил «Самотлорнефтегаз», стал финалистом премии Российского географического общества. Речь идет о мобильном комплексе «Аэрощуп», который позволяет значительно упростить обследование водоемов.
Принцип работы эффективен: воздух под давлением закачивается на дно водоема, в результате чего, вместе с пузырьками воздуха, нефть поднимается на поверхность. Эта технология не имеет аналогов в мире и уже прошла испытание на Самотлоре в рамках программы по восстановлению участков исторического наследия. Экономический эффект от использования мобильного комплекса в 5-10 раз выше традиционных способов оценки загрязненности донных отложений.
Как показали опытно-промышленные испытания, «Аэрощуп» можно успешно применять даже на водоемах, покрытых льдом.
Отметим, что именно за счет зимних мероприятий нефтяникам удается ежегодно наращивать объемы возвращенных к жизни земель. На всех этапах работ ведется лабораторный контроль качества и состояния плодородного слоя почвы.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.