Госдума отклонила законопроекты о госрегулировании цен на бензин
Москва. Госдума РФ отклонила в первом чтении два законопроекта, вводящих госрегулирование цен на моторное топливо. Одна инициатива была предложена партией «Справедливая Россия», вторая – КПРФ.
Так, группа депутатов во главе с Сергеем Мироновым предлагала установить, что рост розничных цен на автомобильный и прямогонный бензин, дизтопливо, бензол, параксилол, ортоксилол, авиакеросин, средние дистилляты ежегодно не может превышать прогнозируемый уровень инфляции. "Таким образом, мы предлагаем помочь правительству, которое в очередной раз … не смогло зафиксировать с нефтяниками этот самый прогнозируемый рост цен на топливо", - заявил, представляя законопроект, замглавы фракции Олег Нилов.
Второй проект, внесенный депутатами от КПРФ Валерием Рашкиным и Денисом Парфеновым, предусматривает введение с 1 января 2019 года госрегулирования цен на автобензин всех видов и дизтопливо, а также торговых надбавок к этим ценам путем установления их предельных уровней правительством РФ.
"Резкое повышение цен на ГСМ на внутреннем рынке в первом квартале прошлого года вызвало недовольство не только населения, … но и экономика показала резкое снижение. Потому что цены на ГСМ напрямую входят в себестоимость, транспортировку, влияют на цены товаров, которые на прилавках, и также влияют на бизнес", - цитирует слова Рашкина РИА Новости.
Поэтому, по его словам, необходимо законодательно обеспечить механизм, направленный на защиту интересов потребителей. Однако против принятия законопроектов выступил профильный комитет ГД по экономической политике. "С экономической точки зрения ограничение розничных цен на автомобильный бензин, дизельное топливо и другие нефтепродукты может привести к снижению рентабельности и закрытию автозаправочных станций", - завил член комитета Виктор Зобнев.
При этом он напомнил, что уровень розничных цен на нефтепродукты в разных регионах различается, поскольку на них влияет географическое положение, особенности транспортировки, логистики, уровень конкуренции. "В этой связи ограничение, вводимое на конечном этапе товаропроводящей цепочки, не затрагивающей производственное и оптовое звено, негативно отразится на позициях в развитии отрасли в целом", - подчеркнул он.
Депутат считает, что в условиях рыночной экономики такие действия приведут к противоположному эффекту – не к сдерживанию цен на топливо, а дефициту продукции и росту цен на топливо.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.