Промышленные предприятия просят пересмотреть правила установления защитных территорий
Как стало известно “Ъ”, у крупных промышленных компаний возникла проблема с невозможностью установить санитарно-защитные зоны (СЗЗ) вокруг объектов, являющихся источниками воздействия на здоровье людей и окружающую среду. Промышленники говорят о рисках ухудшения инвестклимата из-за невозможности создавать и модернизировать производства, а также об угрозе «неисполнения майских указов» президента. В РСПП ситуацию связывают с действующими правилами установления СЗЗ. Проект поправок, внесенный Роспотребнадзором в правительство, воспроизводит все недостатки текущего регулирования, утверждает бизнес. В аппарате вице-премьера Дмитрия Козака рекомендовали его доработать.
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) пожаловался (письмо есть у “Ъ”) премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву на то, что Роспотребнадзор уже более года не утверждает СЗЗ для объектов I и II классов опасности (к ним относятся, в частности, химические и металлургические предприятия, мусоросжигательные заводы, добыча полезных ископаемых и т. д.). Также компании получают отказы в установлении СЗЗ в отношении объектов III класса, в частности, из-за отсутствия информации о результатах оценки рисков для здоровья населения. Ранее такие исследования проводились только в отношении объектов I и II классов опасности. В итоге, считают в РСПП, речь идет не только о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, но и рисках ухудшения инвестклимата в стране. С августа 2018 года разрешение на строительство или модернизацию объектов невозможно получить без решения об установлении такой зоны. Соответственно, создание новых или модернизированных производств в РФ сейчас ограничено. «С марта прошлого года вообще ни одно согласование зон не дали ни одной компании,— говорит источник “Ъ” среди промышленников.— К январю 2019 года скопилась очередь из 2 тыс. заявок от 300 предприятий. Это может привести к тому, что предприятия будут сильно опаздывать по срокам проектов в рамках майских указов». Гендиректор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов сообщил “Ъ”, что разрешение на установление зоны по мусоросжигательному заводу в Наро-Фоминске компания получила в октябре 2018 года, но он согласен, что постановление усложняет работу по строительству заводов по обезвреживанию, сортировке, переработке, предусмотренных нацпроектом «Экология».
В РСПП ситуацию связывают с принятым год назад постановлением, утверждающим правила установления СЗЗ. Источник “Ъ” среди промышленников говорит, что проблема из-за невозможности устанавливать СЗЗ возникла у производителей удобрений, у металлургов (в частности, у НЛМК), а также ряда других компаний. Ситуация ведет к убыткам для компаний — например, из-за расширения жилого строительства в границах таких зон: такие дома в дальнейшем придется расселять. Сложности возникают и с измерением выбросов: в случае отсутствия СЗЗ измерение проводится «на заборе» предприятия, из-за чего возникают дополнительные платежи с коэффициентом, говорит собеседник “Ъ”.
Собеседник “Ъ” в РСПП отмечает, что в течение года промышленники неоднократно обсуждали с Роспотребнадзором недостатки документа. 15 марта ведомство внесло в правительство проект поправок (есть в распоряжении “Ъ”) к действующему постановлению, которые «практически полностью повторяют его». В частности, документ предписывает в отношении всех промышленных объектов, для которых устанавливаются СЗЗ, предоставить в Роспотребнадзор заявление об их установлении до 1 января 2022 года. Это касается и объектов, для которых зоны уже установлены. В письме РСПП отмечается, что требование о пересмотре ранее установленных СЗЗ приведет к «значительным неоправданным расходам» для компаний. Собеседники “Ъ” среди промышленников оценивают расходы на переоформление, в зависимости от предприятия, в 5–8 млн руб., процедура может занять год. Также в РСПП жалуются на отсутствие критериев для принятия решения о необходимости СЗЗ. В «Уралхиме», «Еврохиме» и «Газпром нефти», НЛМК и «Русале» отказались от комментариев. «Из-за избыточных требований в постановлении возникает необходимость установления таких зон вокруг многочисленных удаленных от населенных пунктов объектов — АЗС, скважин, что является классическим административным барьером, мешающим развитию бизнеса и увеличивающим его издержки»,— сообщили “Ъ” в ЛУКОЙЛе. Расходы на установление таких зон на объектах компании оценивают в размере 1 млрд руб.
Как выяснил “Ъ”, на проблему с установлением СЗЗ промышленных объектов отреагировали в правительстве. Представитель вице-премьера Дмитрия Козака подтвердил “Ъ”, что по итогам совещания на прошлой неделе Роспотребнадзору до 10 апреля поручено доработать и внести в правительство проект новых правил установления СЗЗ. Предполагается, в частности, установить критерии определения объектов, для которых необходимо устанавливать зоны, в зависимости от класса опасности и уровня их химического, физического и биологического воздействия.
В Роспотребнадзоре на все вопросы “Ъ” насчет претензий бизнеса лишь сообщили, что работа над проектом постановления, несмотря на установленные вице-премьером сроки, еще не завершена и он не внесен в правительство. В Минэкономики доработанный документ еще не поступал на рассмотрение.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.