$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

При поддержке ЛУКОЙЛа в Лангепасе школьникам прививают безопасный и здоровый образ жизни

11 апреля 2019/ 15:16

Лангепас, ХМАО.  В гимназии № 6 города Лангепаса при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реализуют проект учителя начальных классов Юлии Чесноковой «Я б в спасатели пошёл...». Он стал обладателем гранта в конкурсе культурных и социальных проектов ЛУКОЙЛа в номинации «Молодежные инициативы».

Проект рассчитан на детей младшего школьного возраста. Для них создан специальный класс МЧС. В рамках «Я б в спасатели пошёл...» планируется провести комплекс внеурочных мероприятий, направленных на формирование личности безопасного типа, продвигать среди учащихся здоровый образ жизни, выработать у детей привычку ответственного отношения к вопросам личной и коллективной безопасности, научить правильному проведению спасательных работ, оказанию помощи пострадавшим в ЧС. Но проект нацелен не только на это. Здесь также уделяется внимание вопросам духовно-нравственной ответственности человека за разрушительное отношение человека к природе, обществу, самому себе.

Уникальность проекта в самой системе обучения по формированию основ безопасности собственной жизнедеятельности детей. Она строится и на экологических знаниях, и на воспитании патриотических чувств школьников. Как активных участников образовательного процесса привлекают родителей. Важная часть работы - взаимодействие с межведомственными учреждениями - отрядом противопожарной службы УГПС УВД ХМАО №10, ОМВД России по городу Лангепасу, Единой дежурно-диспетчерской службой и профессиональной аварийно-спасательной службой ЛГМУ "Единая служба спасения". Проект в основном реализуется на занятиях внеурочной деятельности «МЧС. Школа безопасности», которые уже второй год проводит в гимназии педагог-организатор Ирина Стаценко.

«Наводнения и землетрясения, ураганы и пожары, террористические акты и авиакатастрофы, взрывы и обрушения домов – какие только опасности не подстерегают человека в современном мире. Наиболее уязвимыми в таких случаях являются дети, - говорит автор проекта Юлия Чеснокова. -  Именно поэтому особое внимание должно быть уделено обучению школьников действиям в чрезвычайных ситуациях различного характера».

Создание класса МЧС в начальной школе гимназии стало завершающим звеном в цепочке преемственности гражданско-патриотического воспитания между дошкольным и основным средним образованием. Гимназия № 6 уже длительное время сотрудничает с детским садом «Росинка», в котором в 2017 году выпустилась группа МЧС «Звездочки надежды». А в старших классах гимназии есть военно-патриотический клуб «Вымпел». Теперь все звенья цепи выстроены, и юные горожане смогут получать знания в области безопасности и патриотическое воспитание непрерывно, до окончания 11 класса.

«Такие группы в детсадах и классы в школах и гимназиях обязательно нужны. Кроме личной безопасности здесь большое внимание уделяется и безопасности общества, ответственным полноценным членом которого ребенок станет, когда покинет стены образовательного учреждения, - считает Юлия Чеснокова. -  Чем больше людей с такой подготовкой будет в нашем обществе, тем лучше оно будет. Количество неравнодушных, способных вовремя оказать необходимую помощь людей, положительно влияет на социум. И в этом отношении работу педагогов нашей гимназии невозможно переоценить.  Я хотела бы поблагодарить ЛУКОЙЛ за предоставленную возможность реализовать проект «Я б в спасатели пошёл...». Думаю, он обязательно принесет свои плоды».

По словам автора проекта, работа в этом направлении будет продолжена и впредь. Наличие в образовательных учреждениях Классов МЧС и классов с военно-патриотической направленностью в российской образовательной практике уже давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Благодаря проекту «Я б в спасатели пошёл...» и поддержке компании ЛУКОЙЛ детсадовцы и школьники Лангепаса имеют возможность получать необходимые знания с детского сада и до окончания школы.

Напомним, конкурс социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» проводится с 2005 года на территории деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» в Югре, а также в Тазовском районе и Салехарде на Ямале. За это время в нем приняли участие более 1 тыс. проектов, из которых 285 признаны победителями и профинансированы на сумму более 41 млн рублей.

 

 

Просмотров 4539
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^