$64.96 +1.62%
$ 80.55 -0.34
€ 89.7 -0.41
               

Павел Завальный: Господдержка арктических проектов должна быть из федерального бюджета

15 апреля 2019/ 15:42

Москва. Минпромторг РФ предлагает применять понижающий коэффициент при начислении НДПИ для облегчения запуска инвестпроектов по добыче полезных ископаемых в Арктике. Вопрос налогообложения для компаний, планирующих работать в арктической зоне, сейчас наиболее актуальный.

Какой уровень при льготном налогообложении следует использовать региональный или федеральный, и почему? Свое мнение по этому вопросу высказал председатель комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный.

- Что касается Арктики, где условия геологоразведки и разработки месторождений намного сложнее, чем на континенте, - и по объему, и по времени выполнения работ, здесь конечно, требуются меры налоговой поддержки. В данном случае, инвестиций значительно больше, чем в континентальной части, и, соответственно, себестоимость добычи выше.

При этом нужно понимать, любые меры государственной помощи должны носить адресный характер, включать показатель достижения цели и конкретные временные рамки. Если говорить о поддержке геологоразведки, то здесь индикатором может быть план и объемы проведения геологоразведочных работ и постановка на баланс конкретных запасов углеводородов. Относительно инвестпроектов – здесь у каждого есть свои объемные показатели и сроки реализации. Есть понятие срока окупаемости. Поэтому, как правило, для разных стадий - от геологоразведки до реализации проектов – возможны и разные подходы и разные меры поддержки.

Понятно, что все месторождения по-своему уникальны, но у них есть и общее. Если взять конкретику. То, что предлагает Минпромторг - поддерживать инвестпроекты через налог на имущество, налог на прибыль, мне не кажется оптимальным. Тут надо принимать во внимание налоговую структуру регионов и страны в целом. И налог на прибыль, и налог на имущество — в основном, это налоги субъектов федерации. А теперь представим, если компания сформирует налог на прибыль в Сургуте или в Москве, а разработка месторождений идет где-то в Карском море, там, где другой субъект федерации, то, получается, что за счет налога на прибыль, компания, расположенная в Москве, должна финансировать свои месторождения в другом субъекте федерации?  Это проблематично. Если судить по опыту проекта «Ямал СПГ», ему льготы предоставлены по федеральным налогам - НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и таможенным пошлинам. Это федеральные налоги, с ними все понятно. После выхода проекта на самоокупаемость государство получит сполна - и по ставкам НДПИ, и по таможенным пошлинам. Деньги вернутся.

И, тем не менее, меры дополнительной налоговой поддержки необходимы. Они могут быть и от субъектов федерации, и это право у них отнимать нельзя, но и накладывать на них такую обязанность без учета их возможностей неправильно. Или мы должны будем за счет федерального бюджета компенсировать выпадающие доходы этим субъектам федерации. Допустим ХМАО-Югра, который я представляю в Государственной Думе, на протяжении уже многих лет поддерживает добычу нефти на истощенных месторождениях. Компании,  в случае нерентабельности добычи и существующей системы налогообложения, могут принять решения об прекращении эксплуатации месторождения, об остановке добычи нефти, а это сокращение рабочих мест. Поэтому, в вынужденных условиях несовершенства федерального законодательства в части недропользования, округ предоставляет налоговую льготу и компенсирует выпадающие доходы компаний. Компенсации в разные годы, в зависимости от прибыли нефтекомпании, доходят от 15 до 25 млрд рублей.  Я надеюсь, рано или поздно федеральное законодательство мы усовершенствуем, и не будет необходимости региональным властям принимать такие решения, и, по сути, снижать доходную базу бюджета региона. Нужно аккуратней принимать решения относительно региональных налогов.  Считаю, что такие льготы должны идти за счет федерального бюджета. Он же, в конце концов, является основным бенефициаром недропользования.

Если вернуться к вопросу о геологоразведке. Ранее в системе налогообложения был специальный налог на возобновление минерально-сырьевой базы. Сейчас его нет, остался один налог - НДПИ.  Я бы предложил в части поддержки геологоразведки все-таки помогать ей на федеральном уровне - за счет ставки НДПИ.

Если говорить о налогах на прибыль и имущество, то здесь должны быть соглашения нефтяных компаний с соответствующим субъектом федерации, где возникают эти налоги, чтобы они уже предоставляли льготы на определенных условиях, понимая, что потом эти налоги вернуться в большем объеме.

Просмотров 7958
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^