Роман Самсонов: Подготовка кадров для Арктики требует кооперации вузов, компаний и бизнеса
Самара. Одним из определяющих факторов успешного освоения и развития Арктической зоны России считается наличие квалифицированных кадров. Вузовская подготовка специалистов для работы на этой территории выбивается из общих принципов образования, поскольку требует особого подхода. Работающие в Арктике кадры обязательно должны обладать рядом универсальных навыков.
О задачах специалистов, работающих в арктическом регионе, и о том, какие главные навыки должна включать в себя вузовская подготовка, рассказал первый проректор Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева, эксперт Агентства нефтегазовой информации Роман Самсонов.
- Впервые за многие годы после начала «перестройки» в России, работы в Арктике приобретают статус «национальной идеи». Понятно, что это в какой-то степени новое отражение идеологической установки советского периода хозяйствования, от которого, наряду с огромной ресурсной Арктической базой нам достались и проблемы ее освоения и отсутствие инфраструктуры, не позволяющей обеспечить необходимые темпы развития экономик регионов и обеспечения комфортных условий для местного и приезжего населения. И хотя ранее созданные производственные базы, как правило, добычные или приморские, создавали основу для разворачивания масштабных программ развития, но и они требуют полной реконструкции и обновления.
Фактически с нуля были созданы гигантские заводы по производству сжиженного природного газа на Ямале, разворачиваются другие проекты, например, Северный морской путь. Каждый из них, безусловно, создает новые возможности и открывает перспективы.
Но все эти, по сути, комплексные многолетние проекты приобретают характер постоянной работы, в отличие от ранее популярной вахты и зависят от одного существенного фактора – наличия кадров, подготовленных и адаптированных для труда в Арктических условиях. Направлений подготовки здесь столько же, сколько в производственной жизни!
Из этого и появляются очертания того объема и уровня задач подготовки и переподготовки специалистов, которые нужно решить уже в текущем периоде. И, несмотря на то, что есть специализирующиеся на Арктическом регионе вузы, задачи все же куда шире и сложнее.
Попытка готовить специалистов только в географически близко расположенных к Артике учебных заведениях, по сути, не позволяет решить главной задачи, перехода экономического и промышленного развития региона на новые принципы хозяйствования и соблюдения высоких экологических стандартов. По многим дисциплинам самым важным считается не то, где готовили специалиста, а в первую очередь, качество его подготовки и готовность жить и работать в изменяющихся условиях.
Появляются специальности, которых ранее на севере и в Арктике просто не было. В качестве примера могу привести продвижение новых гибридных энергетических систем, когда используются традиционные моторные топлива, а дополнительным или резервным становятся ветрогенераторы или солнечные конверторы. Так и в Арктику приходят новые процессы переработки сырья, природных ресурсов. При этом увеличивается потребность в современных системах наблюдения и мониторинга за поведением льда, айсбергов или земной поверхности. Климатология, экономгеография, геология, геофизика становятся все более сложными технически и требуют специалистов другого уровня квалификации.
При этом, все кадры должны понимать проблемы экологии и те методы и способы, которые позволяют минимизировать техногенное воздействие на природу и окружающий мир. Выбросы отходов, углеводородов или шламы создают огромные проблемы даже в «теплых» регионах, а последствия и ущерб в Артике во много раз больше!
Опять же промышленная безопасность и требования к исполнительской дисциплине, на мой взгляд, в Артике выше, чем где-либо. Их можно сравнить с требованиями на проектах в море и шельфе. При этом, нашим коллегам из Норвегии, Англии, Канады, США удается работать с минимизацией травм и потерь персонала. В этом деле помогает автоматизация, космические и информационные технологии. Это также направления подготовки специалистов для Арктики.
Если кооперация вузов, независимо от их расположения, с компаниями и бизнесом, активно работающими в Арктических регионах, развита, если они активно участвуют в исследовательской работе, а также изучают рынок труда, то совместно они могут предложить рынку и работодателю специалистов владеющих навыками вышеперечисленных и других актуальных направлений.
Создание междисциплинарных кластеров, центров компетенций, инжиниринговых и инновационных, ориентированных на работу в Арктических регионах - это также путь к развитию образования для Арктических программ. Именно по этому пути идем мы, формируя Арктическую повестку в нашем вузе и НОЦе мирового уровня, который создается в Самарской области. Я не забывал бы о необходимости развития международного сотрудничества и кооперации. Ведь трансграничные эффекты в Арктике сильны как нигде и ими, как и рисками, нужно умело управлять. Даже организация и проведение все более популярных путешествий в Арктику, экспедиций и туризма, как бизнеса, требует подготовки тысячи специалистов.
При правильной работе руководителей регионов и крупнейших компаний по закреплению местного населения и приезжих, к ним поедут и будут долго работать молодые специалисты и выпускники других вузов. А если это будет сопровождаться социально-экономическим развитием и ротациями, то процесс подготовки и закрепления специалистов станет эффективным и постоянным.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.