«РН-Юганскнефтегаз» экономит при строительстве скважин двухколонной конструкции
Нефтеюганск. Специалисты ООО «РН-Юганскнефтегаз», дочернего общества «Роснефти», успешно испытали буровой раствор на водной основе (РВО) при строительстве скважины двухколонной конструкции. Применение раствора экономит более 3 млн рублей при строительстве одной скважины.
Традиционно бурение горизонтальных скважин двухколонной конструкции осуществляется с применением бурового раствора на углеводородной основе (РУО). В его составе минеральное или синтетическое масла, требующие очистки на специальном оборудовании, что значительно увеличивает стоимость. Специалисты «РН-Юганскнефтегаз» нашли замену дорогостоящему РУО с идентичными технологическими параметрами. Это буровой раствор на водной основе с 4-мя стадиями ингибирования. В РВО вводят химические реагенты, которые способствуют доведению характеристик раствора до требуемых показателей. При этом раствор используется многократно, что снижает количество отходов бурения и, соответственно, объемы их переработки или утилизации, что играет положительную роль в охране окружающей среды.
Первая скважина с применением высокоингибированного РВО пробурена на Среднебалыкском месторождении ООО «РН-Юганскнефтегаз». При запланированном графике строительства скважины в 13,5 суток, сокращение цикла бурения составило 12 часов. Раствор показал свою стабильность и хорошее качество. Новая система бурового раствора успешно справилась с задачами по выносу выбуренной породы на поверхность, удержанию стенок скважины от разрушений, снижению сальникобразования и сохранению высокой скорости проходки.
Специалисты «РН-Юганскнефтегаз» планируют использовать высокоингибированный раствор на водной основе при строительстве сложных, в том числе горизонтальных скважин, с осложненными геологическими данными и непростой траекторией. В ближайшее время начнется бурение двух таких скважин на Приобском месторождении.
«РН-Юганскнефтегаз» - ключевой актив ПАО «НК «Роснефть», на долю которого приходится порядка 30% всей добычи компании. Накопленная добыча предприятия с начала деятельности превысила 2,35 млрд тонн нефти.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.