Ситуация с грязной нефтью в "Дружбе" повлияла на европейские НПЗ
Из-за загрязнения нефти в трубопроводе «Дружба» европейские НПЗ могут снизить переработку нефти во II квартале на 250 000 баррелей в сутки (3 млн т за 3 месяца), сообщило в среду Международное энергетическое агентство (МЭА). Это около 2% спроса на нефтепродукты в регионе, пишет оно в отчете. В апреле европейские НПЗ перерабатывали 11,9 млн баррелей в сутки.
Немецкие НПЗ могут снизить переработку на 100 000 баррелей, как и заводы Венгрии, Чехии, Словакии, польские – на 60 000 баррелей, белорусские – на 80 000 баррелей в сутки, оценивает МЭА. Но рынок серьезно не пострадает, подчеркивают эксперты агентства: европейские страны располагают запасами нефти и могут заместить недостаток сырья поставками морем. Например, Чехия использовала из своих запасов около 1,5 млн баррелей – этого хватит для загрузки НПЗ примерно на 10 дней. Запасы нефти в Чехии, Венгрии и Словакии составляли на конец февраля 27 млн баррелей, что покрывает потребности в сырье на девять месяцев.
Представители заводов польской PKN Orlen, немецкой Leuna, венгерской MOL не ответили на запросы «Ведомостей».
Но временный недостаток сырья – не единственное последствие загрязнения нефти в «Дружбе», предупреждает МЭА: Россия может лишиться доверия покупателей, которые будут искать альтернативных поставщиков нефти. Отказаться от российской нефти, поступающей по «Дружбе», европейские НПЗ не смогут, уверен главный стратег «Универ капитала» Дмитрий Александров: «Заместить более 65 млн т негде, да никто к этому и не стремится, а сейчас имеется еще и временный дефицит сернистой нефти из-за сокращения добычи в Ливии, Венесуэле и Иране».
Загрязненная нефть из трубопровода «Дружба» может быть продана на рынке со скидкой «несколько долларов, условно», цитирует «Интерфакс» министра энергетики Александра Новака. Спрос на такую нефть будет, считает начальник отдела инвестиций «БКС брокер» Нарек Авакян: «У европейских НПЗ неплохой опыт переработки тяжелой и загрязненной нефти, например во Франции или Италии. Однако дисконт должен быть действительно очень существенным». Нефть продадут по той цене, по которой ее согласятся купить НПЗ, считает директор Фонда развития права и медиации ТЭК Александр Пахомов: «Торг здесь мало уместен». Тем более что, пока грязная нефть не будет изъята из трубы, не удастся поставить покупателям качественное сырье, что чревато куда большими убытками для всех – от добывающих компаний до европейских потребителей, объясняет Пахомов. Исходя из обычных поставок нефти по «Дружбе» каждый день простоя трубопровода обходится России примерно в $80 млн упущенной выручки, сказал Reuters трейдер европейской перерабатывающей компании: «Это дорогое удовольствие».
Сколько загрязненной нефти до сих пор находится в трубе, Минэнерго и «Транснефть» не сообщают. Но сотрудник одного из европейских НПЗ рассказал Reuters, что в трубопроводах между Белоруссией и Германией «находится около 0,8–0,9 млн т грязной нефти, которую не хочет брать ни один нефтеперерабатывающий завод». Европейские покупатели готовы помочь решить проблему грязной нефти, но им нужны финансовые гарантии, которые позволят покрыть расходы, говорит другой собеседник агентства.
Венгерская MOL уже согласилась принять 100 000 т загрязненной нефти, чтобы быстрее возобновилась транспортировка сырья по «Дружбе», сообщил «Прайм» со ссылкой на заявление компании. Эта нефть, чтобы сделать ее пригодной для переработки, будет очищена и смешана с чистой нефтью.
Некачественная нефть поступила через «Дружбу» на Мозырский НПЗ в Белоруссии почти месяц назад – 19 апреля. Позже прокачку российской нефти остановили Белоруссия, Польша и Словакия. Только 4 мая чистая нефть дошла из России до хранилищ под Мозырем. В среду Новак сообщил, что полностью экспорт соответствующей ГОСТу нефти по «Дружбе» должен быть восстановлен в конце мая – начале июня, а график транзита нефти по трубе – до конца года.
Президент Белоруссии Александр Лукашенко оценивает в «сотни миллионов долларов» ущерб НПЗ и недополученную плату за транзит нефти по трубопроводу. По расчетам «Ведомостей», исходя из имеющихся данных, ущерб может составить от $271,3 млн до $435,3 млн. Новак считает, что он может составить меньше $100 млн, а на его оценку уйдет месяц. По мнению вице-премьера Дмитрия Козака, который в четверг обсудит этот вопрос с белорусским коллегой Игорем Ляшенко, «это не такая острая проблема», сообщил «Интерфакс».
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.