Сбербанк забрал контрольный пакет Антипинского НПЗ
Как стало известно “Ъ”, основной кредитор завода, Сбербанк, воспользовавшись правом взыскания залога, забрал 80% акций Антипинского НПЗ, которые паритетно принадлежали Дмитрию Мазурову и Владимиру Калашникову.
Оставшийся пакет — у однокурсника президента РФ Николая Егорова. Сбербанк ведет переговоры о продаже НПЗ с азербайджанской Socar, крайний срок завершения сделки — 1 июля. В рамках нее Сбербанк и Socar могут создать СП, которое получит контроль над заводом. Не исключено, что процесс банкротства НПЗ при этом продолжится, в этот период завод будет работать по давальческой схеме.
Дмитрий Мазуров и Владимир Калашников, которые были основными собственниками Антипинского НПЗ, утратили свои доли. Они паритетно владели 80% АО «Антипинский НПЗ» через кипрскую Vikay Industrial, теперь этот пакет передан SBPR Cyprus SPV Limited, которая принадлежит Сбербанку. Остальные 20% завода по-прежнему принадлежат однокурснику президента Владимира Путина Николаю Егорову через ООО «Энергетика. Содружество. Успех».
Источники “Ъ” рассказывают, что в залоговом договоре по кредиту 2013 года на $1,75 млрд со Сбербанком было прописано условие, по которому в случае остановки завода банк может забрать акции Vikay. При этом Сбербанк не собирается владеть активом и намерен его продать, основным претендентом является Socar. В ближайшее время, по данным “Ъ”, Socar может создать СП со Сбербанком, которому будет передан контрольный пакет НПЗ. При этом юрлицо АО «Антипинский НПЗ» могут все равно обанкротить, а работа завода продолжится в рамках давальческой схемы поставки нефти, рассказывает источник “Ъ”. Предполагалось, что Socar войдет в СП через недавно созданную кипрскую Socar Russia Investments Ltd.
Владимир Калашников получил долю в Антипинском НПЗ через Areti Gasenergy, когда в прошлом году из актива выходил владелец «Арети» Игорь Макаров. Господин Калашников считается человеком, близким к мэру Москвы Сергею Собянину. Он работал помощником господина Собянина на различных местах работы, в частности, когда тот возглавлял Тюменскую область.
Владимир Калашников пытался не допустить банкротства НПЗ. На прошлой неделе недавно созданная компания «Сибнефтегазпереработка», связанная с Владимиром Калашниковым, направила письма главе Сбербанка Герману Грефу и вице-президенту банка Алексею Гренкову (возглавляет совет директоров Антипинского НПЗ), в которых предлагала продать ей завод. В «Сибнефтегазпереработке» “Ъ” заявили, что компания хотела продать завод иностранным стратегическим инвесторам. Но такое обращение никто на рынке всерьез не воспринял.
В Сбербанке и группе New Stream Дмитрия Мазурова отказались от комментариев.
Дмитрий Мазуров управлял заводом до ноября 2018 года, отойдя от операционного управления в пользу Сбербанка, который также получил и «золотую» акцию в НПЗ. Взамен Сбербанк обязался поддержать завод, который находился в завершающей стадии модернизации, выделив средства на пополнение оборотного капитала. Параллельно банк начал поиск инвесторов, первоначально предполагалась продажа НПЗ бывшему первому вице-президенту Газпромбанка Андрею Зокину, но сделка сорвалась. Сейчас, по словам источников “Ъ”, наиболее реальным претендентом на завод стала азербайджанская Socar. ЛУКОЙЛ, который, как рассказывал один из собеседников “Ъ”, тоже был в шорт-листе, не захотел завод с высоким долгом. «Публикации о банкротстве мы видели, смотрим за этим, но это длительный процесс, и как он закончится — мы можем к этому вопросу вернуться. До его финансовой очистки завод нам неинтересен»,— сказал 21 мая вице-президент ЛУКОЙЛа Рустем Гималетдинов. Сейчас завод остановлен, поскольку Сбербанку не удалось собрать предоплаты от трейдеров, также он вступил в конфликт с трейдером ВТБ, который отказался в итоге финансировать предприятие.
Как выяснил “Ъ”, срок завершения переговоров по сделке с SOCAR истекает 1 июля. Если сделка не состоится, по словам собеседников “Ъ”, Сбербанк может рассмотреть передачу Антипинского НПЗ «Сафмару» Михаила Гуцериева в качестве «резервного варианта».
Источники “Ъ” расходятся во мнениях, будет ли при этом Сбербанк продавать актив сразу и с долгом или сначала завершит его банкротство и затем продаст без долга. По оценке Евгения Тыртова из Vygon Consulting, при полной загрузке НПЗ (установленная мощность 9 млн т) в текущих макропараметрах годовая EBITDA составила бы 40–60 млрд руб., рентабельность по EBITDA — 15–20%. Источник “Ъ”, близкий к заводу, рассказал, что даже при перебоях с поставками прошлого года EBITDA за три квартала составляла $200 млн.
23.05.2025
Биоэкономика и биоэнергетика: Какие у отрасли перспективы развития в России
Поднята очень актуальная тема. Ждем реализации инициатив
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.