На Мессояхе построят уникальное хранилище попутного нефтяного газа
Гыданский полуостров, ЯНАО. «Мессояханефтегаз», совместное предприятие «Газпром нефти» и НК «Роснефть», получило лицензию на строительство и эксплуатацию хранилища попутного нефтяного газа (ПНГ). Реализация проекта запланирована на Западно-Мессояхском месторождении, которое расположено на Гыданском полуострове в ЯНАО.
Проект обустройства подземного хранилища под закачку попутного нефтяного газа с соседнего нефтегазоконденсатного месторождения будет реализован впервые в периметре «Газпром нефти». Для нефтедобывающей отрасли в целом такое решение тоже уникально. Изначально руководство предприятия планировало создать полный цикл подготовки, транспортировки и хранения ПНГ в периметре одного Восточно-Мессояхского лицензионного участка, но это оказалось невозможным: на месторождении, где идет активная добыча нефтегазоконденсата, нет пластов с подходящими характеристиками для хранения больших объемов ПНГ.
Большой газовый проект позволит компании обеспечить выполнение целевого показателя по утилизации ПНГ, получаемого в процессе добычи нефти. Сейчас газ идет на технологические нужды промысла – используется в работе электростанции, является топливом для печей нагрева нефти и котельных, помогает обеспечивать жизнедеятельность огромного нефтепромысла.
«Проекты по утилизации ПНГ позволят «Мессояханефтегазу» обеспечить дальнейший рост уровня полезного использования попутного газа, – уверен начальник департамента лицензирования и недропользования «Газпром нефти» Анатолий Дроздов. – Нестандартное решение, которое применяется на Мессояхе впервые в отрасли, будет не только способствовать получению экономического эффекта в среднесрочной перспективе, но и даст быстрый результат в части минимизации антропогенного воздействия на окружающую среду».
«Уровень утилизации попутного нефтяного газа во многом определяет степень эффективности развития компании. Показатель отражает позицию бизнеса относительно целесообразности и возможности квалифицированного использования добываемого сырья. Уникальное решение для «Мессояханефтегаза» в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре демонстрирует важную роль программы по повышению уровня полезного использования ПНГ», – подчеркивает глава дирекции по газу и энергетике «Газпром нефти» Андрей Комаров.
Сейчас в рамках реализации проекта на Восточно-Мессояхском месторождении ведется строительство компрессорной станции предельной мощностью 1,5 млрд кубометров газа в год, идет монтаж и укладка первых километров газопровода. На Западно-Мессояхском месторождении, где разместится газохранилище, будут построены две кустовые площадки с наклонно-направленными скважинами для закачки ПНГ в залежь площадью 92 тыс. кв. м и средней эффективной газонасыщенной мощностью 17,5 метров. При строительстве объектов подготовки и транспортировки ПНГ будет использовано основное оборудование отечественного производства.
«Проект по рациональному использованию попутного нефтяного газа предполагает одновременное строительство нескольких крупных объектов газовой инфраструктуры на территории двух лицензионных участков актива – Восточном и Западном. Это требует от предприятия синхронизации сложных процессов, точного соблюдения графика завоза оборудования и ресурсов в арктическую автономию, безопасного выполнения работ», – описывает основные вызовы проекта генеральный директор «Мессояханефтегаза» Виктор Сорокин.
Проект по утилизации попутного нефтяного газа Восточной Мессояхи будет реализован до конца 2020 года. В первый же год эксплуатации газохранилища предприятие планирует закачать в него 640 млн кубометров ПНГ.
Группа Мессояхских месторождений включает Восточно-Мессояхский и Западно-Мессояхский участки, расположенные на Гыданском полуострове Ямало-Ненецкого АО. По разведанным запасам углеводородов его относят к уникальным. Проект реализуется в условиях ограниченного доступа к транспортной и промышленной инфраструктуре. Лицензии на оба блока принадлежат «Мессояханефтегазу», который паритетно контролируют «Газпром нефть» и НК «Роснефть». «Газпром нефть» выполняет функции оператора проекта. Старт эксплуатации Восточно-Мессояхского месторождения 21 сентября 2016 года в режиме телемоста дал президент России Владимир Путин. В 2018-м годовой объем добычи на Восточно-Мессояхском месторождении составил 4,5 млн тонн нефти.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.