Сотрудники «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» приняли участие в ХIХ конференции молодых недропользователей Югры
Ханты-Мансийск. Специалисты «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» приняли участие в ХIХ конференции молодых недропользователей Югры. Среди наиболее актуальных вопросов, которые обсуждались на мероприятии стала тема IT-недропользования.
263 доклада в 12 тематических секциях, более трехсот участников от 30 ведущих и малых компаний нефтегазового комплекса из восьми регионов России была представлена на ХIХ конференции молодых специалистов, работающих в организациях, осуществляющих деятельность, связанную с использованием участков недр на территории Югры. В 2019 году мероприятие было приурочено к трем вехам в истории освоения югорских недр: 110-летию со дня рождения Юрия Эрвье, 55-летию промышленного освоения Западной Сибири, 50-летию Самотлорского месторождения. Традиционно мероприятие проводится в рамках Международной экологической акции «Спасти и сохранить». Третий год подряд география участников выходит за пределы Югры, на этот раз свои работы защищали молодые специалисты из ЯНАО, Тюмени, Самары, Республики Башкортостан, Санкт-Петербурга и Москвы.
В состав делегации «ЛУКОЙЛ-Западной Сибири» вошли 16 нефтяников: три опытных специалиста были приглашены в конкурсную комиссию, остальные - представили свои наработки в пяти тематических секциях. По итогам конференции пятеро представителей общества стали призерами.
Первое место в секции «Экология. Промышленная безопасность» занял оператор по добыче нефти 4 разряда ЦДНГ-3 «Урайнефтегаза» Владимир Юриков. Он продемонстрировал новый подход к мониторингу трубопроводов на территории деятельности своего предприятия, в частности внедрение стационарной системы инфразвукового исследования.
Два вторых места привезли с конференции оператор по добыче нефти и газа 3 разряда ЦДНГ-8 «Урайнефтегаза» Алсу Сафалдинова (секция «Технология работы скважин, геолого-технические мероприятия») и оператор технологических установок 5 разряда «Ямалнефтегаза» Франклин Нзерибе (секция «Добыча, подготовка и транспортировка нефти и газа»). Проект Франклина «Перспективы внедрения технологии по сжижению природного газа на активах ТПП «Ямалнефтегаз» получил высокую оценку и на XXI конкурсе на лучшую научно-техническую разработку общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Тема связана с рассмотрением альтернативы для существующей трубопроводной схемы транспортировки природного газа с месторождений Большехетской впадины. А Алсу Сафалдинова с темой протекторно-коррозионной защиты оборудования нагнетательной скважины при написании проекта опиралась на уже применяемый опыт защиты электрооборудования.
По словам автора, основное отличие предлагаемой девушкой технологии в том, что её планируют применять в нагнетательном фонде. Отметим, что на конкурсе западносибирского холдинга ЛУКОЙЛа этот проект занял третье место.
В секции «Разработка месторождений углеводородного сырья» свои инновации представили сразу два молодых нефтяника: инженер отдела разработки нефтяных и газовых месторождений «Ямалнефтегаза» Сардорбек Бергенов с работой «Формирование стратегии ввода газоконденсатных объектов Южно-Мессояхского месторождения», занявший третье место, и оператор по добыче нефти и газа 3 разряда «Повхнефтегаза» Виктор Ворновский с проектом «Повышение эффективности разработки Восточно-Придорожного месторождения. Электронная систематизация разработки недр». В личной беседе на диалоговой площадке «Цифровые технологии в ТЭК» молодой специалист Виктор Воронковский рассказал губернатору Югры Наталье Комаровой, как повысить эффективность разработки месторождений углеводородов с помощью возможностей нейросети.
«Проект направлен на создание авторского программного продукта, который бы рассчитывал и предлагал мероприятия по дальнейшей разработке месторождений - от регулирования разработки до проектирования новых участков. Главная цель работы - увеличение добычи нефти при минимальных затратах и рисках, а для этого необходимо использовать новые технологии», - отметил молодой специалист.
Наталья Комарова пригласила Виктора Воронковского представить свои проекты на IT-форуме, который пройдет в Ханты-Мансийске.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.