Активисты Архангельска выступили против вывоза ямальского мусора на их свалку
Архангельск. В Архангельске активисты бьют тревогу. По их словам, мусор из Сабетты (вахтового поселка в ЯНАО) вывозят на их полигон.
В порт Архангельска прибыло судно YAMAL IRBIS из Сабетты, оно доставило мусор, который грузовики вывозят на городской полигон. Вывоз отходов продолжается в течение нескольких дней.
По документам, которые есть в распоряжении СМИ, трюмы судна были заполнены мешками с мусором, который маркируется как МКР (мягкий контейнер разового использования). Судя по бумаге, всего на архангельскую свалку выгрузили более 3,7 тыс. тонн отходов, пишет «Московский комсомолец».
Уточняется, что на КПП порта при вывозе мусора — продуктов, стройматериалов и других отходов — отключают приборы, измеряющие уровень радиации.
YAMAL IRBIS зафрахтован компанией «СЕВНОР Логистик», основным видом деятельности которой является перевозка грузов из Архангельска в Сабетту, где компания «Новатэк» построила крупнейший терминал для перевалки сжиженного газа.
Добавим, в соцсетях жители Архангельска бурно обсуждают вывоз мусора из Арктики на их полигон. В сообществе «Жесть Поморья: Архангельск Северодвинск регион» 2 июня разместили соответствующий пост, прикрепив видео с «подарочками из Сабетты».
«Эти мешки из-под различных реагентов, используются в основном в нефтегазовой промышленности. Думаю, справедливо, что иногда фонят», — написал в комментариях к посту Илья Кузнецов.
Жители Архангельска возмущаются вывозом мусора на их полигон и подозревают, что «неспроста отключаются приборы, измеряющие уровень радиации». Пользователи соцсетей уточняют, что такой мусор из Арктики привозят в Архангельск не впервые, таким образом «очищая северные острова».
Вечером 2 июня 2019 года экоактивисты дежурили на выезде из Соломбальского терминала, они фиксировали количество выезжавших самосвалов, груженных все теми же мусорными мешками. Активисты утверждают, что на месте должны дежурить сотрудники полиции и проверять содержимое мешков, однако полицейских, по словам активистов, у терминала нет.
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.