$66.63 +2.51%
$ 80.22 -0.33
€ 90.38 +0.68
               

Детские хантыйские постановки при поддержке ЛУКОЙЛа представил детский сад Когалыма

14 июня 2019/ 09:31

Когалым, ХМАО. В детском саду «Березка» города Когалым при поддержке ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» реализуется проект «Детско-родительский клуб «Театральная мастерская». Он стал обладателем гранта в конкурсе культурных и социальных проектов компании в номинации «Духовность и культура».

Успех работы педагога дошкольного учреждения определяется не только методической подкованностью во взаимодействии с маленькими детьми, но и умением выстроить сотрудничество с родителями.

В Когалыме, в дошкольном образовательном учреждении «Березка» воспитатели нашли способ сблизить детей и родителей в одном увлекательном проекте – здесь создан детско-родительский клуб «Театральная мастерская». Суть его довольно проста: ребята вместе с мамой и папой будут играть в театрализованных сценках по мотивам хантыйских сказок, изготавливать маски и  костюмы для этих постановок, а также придумывать и готовить декорации. Проект не случайно представлен в номинации «Духовность и культура» - он направлен на установление тесного взаимодействия в процессе театральной деятельности родителей, детей и детского сада, способствующее возрождению традиций совместного проведения семейного досуга и укрепления семьи. Для каждого ребенка игра на сцене вместе с родителями  – увлекательное развлечение.

Автор проекта, заместитель заведующего МАДОУ «Березка» Рина Яхина, отметила, что тема проекта выбрана не случайно: с 2017 года в детском саду активно развивается краеведческое направление, так как учреждению присвоен статус «Региональная инновационная площадка». Постановка хантыйских сказок при партнерском взаимодействии с семьей  позволит углубить и расширить знания детей о фольклоре народов ханты, их быте и труде. А созданный в 2017 году мини-музей «Мув-анки» (в переводе с хантыйского языка означает «мать-земля») будет способствовать знакомству дошколят с культурой и традициями коренных народов, историей Югры, природой края.

В основе проекта лежит  технология  Натальи Додокиной «Семейный театр в детском саду». Проект подчеркивает значимость родительского участия в детсадовской жизни, приоритетность роли родителей в воспитании и развитии собственных детей.

По словам Додокиной, театральное искусство близко и понятно как детям, так и взрослым, прежде всего потому, что в основе его лежит игра. Театрализованные игры – одно из ярких эмоциональных средств, формирующих художественный вкус детей. Кинорежиссер Г. Н. Рошаль писал: «…всякая детская игра – это всегда мир иллюзий. В этом мире иллюзий ребенок никогда не теряет своего реального «я». В своей игре он похож на актера (недаром искусство актера называют игрой)… Детская игра может быть названа театральной, а иллюзии детской игры – театральной иллюзией».

Отсюда и родился клуб, который стал новой и интересной формой для сплочения семей Когалыма.

«Участие в проекте приняли 14 семей воспитанников детского сада. В спектакле задействованы ребята 6-7 лет. В рамках театральной мастерской нам удалось подготовить постановку по мотивам хантыйской народной сказки «Непослушная девочка Ай Ави», - отметила автор проекта.

Благодаря победе в конкурсе ЛУКОЙЛа,  детскому саду удалось закупить все необходимые декорации – чум, костюмы этнической направленности, зимний и летний лес.

Неоценимую помощь в реализации проекта оказали родители воспитанников. Они с энтузиазмом  приняли идею создания клуба и участия в театрализации. На общеродительском собрании педагоги объяснили цели и задачи проекта, а также отметили главную пользу театральных постановок –  развитие  сценических, вокально-танцевальных способностей детей. При постановке спектакля ребята поют песни, разучивают танцы, учат слова-диалоги,  отрабатывают мимику и жесты. Каждая новая постановка развивает в ребенке уверенность в собственных силах и коммуникабельность.

Также театр занимает особое место и в организации семейного досуга. Благодаря постановкам семья приобретает опыт совместного времяпрепровождения, укрепляются детско-взрослые отношения, у взрослых развиваются адекватное восприятие, оценка и понимание действий ребенка. Театр дает родителям возможность подарить ребенку мир прекрасного, обогатить его жизнь добрыми впечатлениями, а себе при этом вернуть детское, первозданное открытие этого мира.

«Некоторые семьи предупредили о том, что в силу занятости не смогут принимать непосредственного участия в спектакле. Поэтому пришли к решению о том, что каждая семья будет вносить свой вклад в реализацию проекта: кто-то в виде участия в постановке, кто-то – помогая подготовить оборудование или сделать маски и атрибуты. Первый спектакль прошел успешно, зрители были в восторге. На совместном совете мы решили подготовить к 1 июня, детскому празднику, сказку «Как кукла Акань себе друга искала». Спектакль также понравился зрителям», - подчеркнула Рина Яхина.

По ее словам, проект «Детско-родительский клуб «Театральная мастерская» состоялся во многом благодаря конкурсу ЛУКОЙЛа. Коллектив детского сада «Березка» участвовал в нем впервые и сразу смог одержать безоговорочную победу.

«Это мой первый конкурс, сказать о том, сложно было победить или нет, не могу. Но точно знаю, что подготовка должна быть серьезной. При разработке проекта необходимо четко ставить цели и задачи, чтобы в итоге получить продукт, готовый к реализации, - подчеркнула автор проекта. – От конкурса остались лишь положительные эмоции. Очень полезная инициатива нефтяной компании, которая помогает воплотить интересные идеи, проявить себя и заявить о себе и своих нововведениях».

Просмотров 5330
+ х
Комментарии

Последние комментарии к новостям

13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов

05.05.2025 nik

Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..

04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам

29.03.2025 Людмила Федоровна Поршнева Степина

Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.

02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа

21.03.2025 Белянчикова Александра Аркадьеана 67 лет

Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!

21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий

21.02.2025 Критик 49

Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.

28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры

11.02.2025 Кузьмичев Олег Борисович, 62 года

18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.

30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor

30.01.2025 Седов Виктор Юрьевич, 81г, 11мес.

Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!

15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике

16.11.2024 Пётр

У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.

23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом

24.10.2024 Болбат Михаил Александрович

А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....

11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина

11.10.2024 Андрей

Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.

29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли

30.08.2024 Кузнецов Владимир Александрович, 73 года.

Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.


^