Министр культуры РФ оценил социальные проекты ЛУКОЙЛа в Когалыме
Когалым, ХМАО. Филиал Государственного академического Малого театра в Когалыме 14 июня посетили министр культуры РФ Владимир Мединский, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов и губернатор Югры Наталья Комарова. Здесь же прошло рабочее совещание по вопросам развития социальных проектов на территории Западной Сибири.
Владимир Мединский поблагодарил коллектив ПАО «ЛУКОЙЛ» и правительство Ханты-Мансийского автономного округа за совместный вклад в развитие российской культуры на территории Югры.
Он заметил, что находится в настоящем Малом театре, и при этом не в Москве – это необычное ощущение.
«Я хочу поздравить жителей с тем, что у них появилась такая возможность видеть спектакли Малого театра. Это прекрасный технический комплекс и хочется поддержать принципиальную позицию театра делать здесь спектакли именно так, как их показывают в Москве», - добавил он.
Вместе с тем, Владимир Мединский признался, что до последнего момента не верил, что такой масштабный проект получится реализовать в такие короткие сроки.
«Когалым – город небольшой, но очень важный для нашей страны. Он является территориальным центром существенной агломерации, поэтому мы надеемся, что он станет и театральным культурным центром для всей Западной Сибири. Нам важно, чтобы люди, которые здесь работают, получали все, что можно получить в столице и даже лучше», - отметил министр.
Владимир Мединский подчеркнул, что на реализацию беспрецедентного проекта были задействованы серьезные творческие и финансовые силы. В благодарность он вручил награды Министерства культуры всем, кто участовал в реализации этого проекта. Президент нефтяной компании Вагит Алекперов награжден нагрудным знаком «За вклад в российскую культуру». Губернатору Югры Наталье Комаровой объявлена благодарность министерства.
Открытие филиала Государственного академического Малого театра состоялось 22 марта в Когалыме. Это первый филиал в России за пределами МКАДа, который построен при поддержке нефтяной компании в рамках пятистороннего Соглашения между ПАО «ЛУКОЙЛ», Министерством культуры РФ, Государственным академическим Малым театром, Правительством Югры и администрацией Когалыма.
Глава региона после торжественной части рассказала журналистам, что Югра готова создавать возможности для роста молодых актеров.
«Несмотря на то, что театр еще не вышел на постоянный режим работы, уже два спектакля были поставлены в Сургуте», - рассказала она.
Наталья Комарова добавила, что в регионе есть как минимум три площадки достойного уровня - в Когалыме, Сургуте и Ханты-Мансийске, где можно показывать спектакли любому театру мирового уровня: «Малый театр сам настроен на такой подход, и мы готовы сотрудничать. Уверена, что это дружба состоится, и мы будем друг другу полезны».
Культура, не единственное направление, которое развивают в Западной Сибири. Планами по развитию северных городов поделился с журналистами Вагит Алекперов.
«Планов очень много, некоторые уже проектируются, некоторые находятся в концепции, но они все будут реализованы. Наши отношения с правительством Ханты-Мансийского автономного округа строятся на основе взаимного уважения и желания создать для людей, живущих здесь, комфортные условия, которые позволили бы им не думать об отъезде на большую землю, а растить детей здесь, радоваться рождению внуков. Будут построены спортивные центры, школы, садики, гостиницы. Мы также намерены расширять профобразование и построить здесь университет. Новый вуз даст толчок для развития специалистов нефтяного профиля не только для Западной Сибири, но для всех регионов, где работает компания ЛУКОЙЛ», - рассказал глава нефтяной компании.
Завершилась рабочая поездка в Когалым посещением спортивно-культурного комплекса «Галактика», Музейно-выставочного центра, построенных при финансовом участии ЛУКОЙЛа, а также храма святой мученицы Татианы, освященного в сентябре 2018 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Православную церковь возвели на средства Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ».
Министр культуры РФ оценил социальные проекты ЛУКОЙЛа в Когалыме
13.03.2025
Ушел из жизни эксперт Агентства нефтегазовой информации Александр Хуршудов
Светлая память. Без его аналитики данные о будущем еще более размыты и подвержены манипуляциям..
04.08.2017
Анатолий Григорьев: Право называться первопроходцами принадлежит именно геологам
Мой любимый,дорогой брат.Горжусь тобой!Перестала биться сердце Анатолия Васильевича.26 марта 2025 г. Крым 29 марта 2025.
02.12.2024
В России за 2024 год произошло 23 взрыва бытового газа
Вот сколько живу - раньше с 70-х до 2000-ни о каких взрывах газа не слышали. А последние лет 10 это просто бич какой то! То ли раньше люди более ответственными были, то ли сейчас одни шалопаи безответственные пошли!
21.02.2025
В Тюмени около 2 тыс. студентов приняли участие в ярмарке вакансий
Добротный материал. Интересное событие.
Редакция АНГИ - как всегда в материале и на пике новостей. Спасибо.
28.01.2025
В год 50-летия Когалыма в городе откроют новые объекты социальной инфраструктуры
18 лет моей жизни прошло в Когалыме. Замечательный город, замечательные люди. Город с каждым годом просто расцветает! Спасибо компании ЛУКОЙЛ и, главное, огромнейшее спасибо ее президенту Вагиту Юсуфовичу Алекперову за их человечное отношение к жителям города. Благодаря им в городе созданы все условия для молодых семей и их маленьких детей. А в последнее время созданы условия и для молодежи.
30.01.2025
Суд обязал пересмотреть газовые и нефтяные проекты Shell и Equinor
Проекты были разработаны до ГринПис, и Разрешения Выданы! Бурить! И Добывать!
15.11.2024
Газпром: ЕС искусственно разрушает спрос на газ, вредя собственной экономике
У России есть газ, а у Европы есть спесь. Каждому своё.
23.10.2024
В Иркутской области выявлено загрязнение реки Кая молибденом
А Кая впадает в Иркут, а Иркут в Ангару....
11.10.2024
BitRiver использовала 150 млн кубометров ПНГ для добычи биткоина
Молодцы, хоть кто-то работает в России очень успешно.
29.08.2024
Генадий Шмаль: Нужна новая парадигма развития нефтегазовой отрасли
Прошу обратить внимание на возможности использования попутной пластовой воды для добычи из неё минеральных ресурсов. Тема особенно актуальна для уже выработанных месторождений, с развитой системой ППД. Например для Башкортостана это огромный шанс резко поднять рентабельность работы нефтяников.